Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

У меня на сайте накопилось уже достаточно много информации по применению расторопши в лечебных целях и ее лечебных свойствах, но вся она разбросана по разным статьям. Это конечно полезно, так можно более полно раскрывать тему каждой отдельно взятой статьи, но не совсем удобно.

Поэтому я решила обобщить всю имеющуюся информацию по применению в отдельно взятой статье. Пусть это будет – инструкция по применению расторопши. В статье будет много ссылок, дополняющих и раскрывающих эту тему более подробно.

Показания к применению расторопши

Рано или поздно любой человек узнавший о лечебных свойствах этого растения задается вопросом – а при каких заболеваниях, собственно, способна помочь расторопша? Болезней таких достаточно много, но лучше всего расторопша проявила себя при лечении заболеваний печени. Вот несколько ссылок по теме:

Далее публикую полный список заболеваний при которых можно применять это растение в той или иной форме. Всего их 55!!!

Весь этот обширный список заболеваний не моя фантазия, а доказанный многолетней практикой факт, описанный в книге Юрия Константинова – Расторопша – уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, ожирения…

Конечно применение расторопши не является панацеей от всех болезней и каждого больного может действовать по разному, но определенную пользу вашему организму она обязательно принесет. Рекомендую прочитать эту статью:

  • Полный перечень показаний и противопоказаний к применению расторопши.

Кроме лечебных целей, которые являются все же основными, расторопшу применяют и в косметологии. В основном, это касается масла. Вот ссылка на статью по теме:

  • Учимся делать маски для лица и волос с маслом расторопши

Применение расторопши в лечебных целях

Существует несколько вариантов ее применения, которые используют для лечения:

  1. Лечение семенами
  2. Лечение маслом
  3. Использование шрота расторопши
  4. Применение сока расторопши
  5. Использование ее листьев

Семена расторопши

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция

Статья о сборе Алтайский ключ. Целители Алтая раньше называли его лекарством от семи болезней!

Перейти

Если скачет давление, не убивайте сердце таблетками, ведь еще когда их и в помине не было, на Алтае лечились…

Подробнее
 

Их используют чаще всего. Благодаря богатейшему химическому составу именно они, а не корни или листья растения считаются наиболее подходящими для лечения.

Из них можно в домашних условиях приготовить все, что угодно (настойку, отвар, шрот и т.д.). Их можно купить или заготовить самостоятельно.

Если планируете использовать их, то рекомендую внимательно изучить информацию по ссылкам ниже:

Готовим спиртовую настойку

Для приготовлении спиртовой настойки берут качественные семена расторопши в пропорции – 1 к 10 или, чтобы вам было проще ориентироваться, на 50 грамм семян 0.5 литра водки.

Семена помещают в стеклянную банку, заливают водкой, закупоривают и убирают на 2 недели в темное место. После завершения процесса экстракции (2 недели вполне достаточно) содержимое банки нужно профильтровать, а сами семена хорошенько отжать.

Важно! Спиртовая настойка семян расторопши считается самым сильным препаратом, который только можно приготовить из этого растения, поэтому принимают ее всегда в небольшом количестве.

Дозировка для среднестатистического взрослого человека составляет – 20-25 капель на 50 мл. воды 3-5 раз в день. Принимают настойку всегда до еды!

Готовим отвар

Отвар всегда готовят из целых семян. Можно использовать этот универсальный рецепт. Он отлично подойдет при болезнях поджелудочной, почек и печени:

  • 30 грамм семян расторопши варить в 0.5 л. воды на слабом огне, до выкипания ровно половины жидкости.
  • Принимают 12 раз в день по 1 столовой ложке каждый час! Курс лечения – 3 недели.

При онкологии рекомендуется следующий вариант отвара:

  • Залить стаканом воды смесь, полученную путем смешивания листьев и корней расторопши. Общее количество на стакан воды 1 столовая ложка.
  • Варить 30 минут, после остывания профильтровать и довести объем жидкости до первоначального, добавив кипяченую воду.
  • Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс – 30 дней, во время которого нужно соблюдать диету , исключив из своего рациона алкоголь и жиры животного происхождения.
  • Курс лечения можно повторить после двухнедельного перерыва.

Готовим порошок

Порошок из семян расторопши готовят обычным перемалыванием последних в кофемолке. Так как он не хранится долго, то рекомендуется ежедневно перемалывать только то количество семян, которое вы сможете использовать в течении суток.

Принимают порошок или в сухом виде или делают из него настой. Вот ссылка на статью с дозировкой и рекомендациями по приему. Там есть вся необходимая информация.

  • Порошок расторопши при заболеваниях печени

Что нужно знать о масле расторопши

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция

Масло расторопши вторая по популярности (после семян) форма применения этого растения. Масло почти никто не делает в домашних условиях. Его свободно можно купить в любой аптеке за очень небольшие деньги.

Оно бывает жидкое или в капсулах. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. В капсулах удобнее принимать, но использование ограничено только приемом внутрь. Обычное, жидкое масло же можно использовать и внутрь и наружно. Оно практически универсально. Его даже можно использовать в косметических целях. Выше я уже давала ссылку на статью о лечебных масках для волос и лица.

Вот еще несколько полезных ссылок на статьи о масле расторопши:

В принципе, никаких особых хитростей в применении масла расторопши нет. При покупке в аптеке всегда есть аннотация которую можно изучить перед использованием. Я же хочу остановиться только на одном моменте. Для лечения всегда покупайте масло только холодного отжима! И всегда в небольшой таре. После вскрытия оно не хранится долго, поэтому лучше всегда покупать небольшие флаконы.

Что нужно знать о шроте расторопши

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция

Сначала о том, что это такое. Шрот – это продукт вторичной переработки семян расторопши. Его делают из жмыха, который остается после того, как семена полностью отожмут для получения масла. Не нужно путать его с порошком. Это абсолютно разные по химическому составу продукты!

Несмотря на то, что из семян уже выжали все ценное, в шроте тоже содержится много полезных веществ и его активно используют в лечебных целях. Обычно его покупают в аптеке, уже полностью готовым к употреблению, но можно приготовить его и дома самостоятельно. О том, как это сделать я писала ЗДЕСЬ. Вот еще несколько статей для изучения:

Хотя я не раз встречала информацию о том, что шротом лечат многие заболевания я больше склоняюсь к тому, чтобы использовать его в целях профилактики и для поддержания печени в нормальном состоянии. А конкретно для лечения, лучше использовать семена расторопши, которые можно купить или заготавливать в сезон на весь календарный год.

Дозировку при употреблении шрота в лечебных целях определяют исходя из веса принимающего. В среднем на каждый килограмм веса нужно 1 грамм шрота. Затем получившееся число делят 5 (это кратность приема в течении суток), а получившееся число будет тем количеством (в граммах) которое вам нужно будет принять за 1 раз. В профилактических целях можно употреблять шрот в 2-3 раза меньше.

Пример: ваш вес 85 кг. Умножаем 85 на 1 грамм, получаем 85. Затем делим 85 на 5, получаем 17. Значит за 1 раз вам нужно употребить 17 грамм шрота. Это примерно 2 чайные ложки с верхом.

Принимать его можно как в сухом виде, так и готовить из него отвар или обычный настой. Все рецепты приготовления есть в статьях, ссылки на которые я вам указала выше.

О применении сока расторопши в лечебных целях

Сок расторопши избавляет от болей в суставах, нормализует работу ЖКТ, поджелудочной, улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Особая прелесть в том, что его можно заготовить впрок на весь год. Заготовку нужно начинать когда расторопша выбрасывает цветочную стрелку ( то есть, в момент раскрытия первых корзинок).

Для приготовления сока с каждого растения снимается нескольку самых крупных листьев, с которых и отжимается сок. Его обязательно нужно консервировать из расчета 1 литр на 50 мл. спирта или водки. Хранить лучше в холодном, темном месте.

Схема приема:

  • 1 раз в день, за 30 минут до завтрака, по утрам по 1 столовой ложке

Листья расторопши в народной медицине

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция

Листья растения также можно заготавливать впрок (сушить). Конечно их лечебные свойства будет слабее нежели у семян, но они также есть.

Чай из листьев расторопши может поднимать силы, увеличивать энергию, улучшать функции печени и пищеварение.

Способ приготовления:

  • 15 сухих листьев расторопши на 1-2 стакана кипятка.
  • Заварить и накрыв крышкой настаивать в течении 10 минут

Несколько слов о противопоказаниях и побочных эффектах

Эти противопоказания относятся ко всем формам применения расторопши, отнеситесь к ним серьезно.

Так, например, уже были случаи когда больные желчекаменной болезнью пытались вывести камни самостоятельно и бесконтрольно, со стороны врача, при помощи расторопши и попадали на операционный стол, так как расторопша обладает сильным желчегонным эффектом и камни могут просто сдвигаться под ее воздействием. Вот полный список заболеваний при которых не рекомендуются никакие эксперименты с расторопшей:

  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Эпилепсия
  • Психические отклонения
  • Любые хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Желчекаменная болезнь (допустимо растворение только песка и мелких камней по согласованию с врачом)
  • Одышка
  • Беременность и период кормления ребенка грудью
  • Серьезные заболевания сердца

Среди побочных эффектов некоторые отмечали неприятные ощущения в области печени с началом приема. Обычно они проходят сами собой спустя какое то время (у всех по разному, полезно почитать отзывы). Также прием расторопши может нарушать работу кишечника. В этом тоже нет ничего удивительного так как она обладает слабительными свойствами.

Читайте также:  Показатели алт и аст при циррозе печени на ранней стадии

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/текст-2-в-конец-статьи.m4a

Любовь Хохлова (Архангельск). Вообще не знаю, что такое давление! Даже сейчас, в свои 62, таблеток не пью принципиально! Просто 1 раз в год чищу сосуды…

Читать

Описываю свой опыт чистки сосудов травяным сбором Алтайский ключ! Гипотоникам лучше не принимать, так как давление реально снижается. А вот гипертоникам, в самый раз!

Читать

Источник: https://prorastoropshu.ru/rastoropsha-instrukciya/

Расторопша, лечебные свойства и противопоказания, инструкция

Удивительное и лечебное растение расторопша, обладает уникальными свойствами. Имеет широкий диапазон применения в разных сферах. Расторопша используется при разных заболеваниях в медицине.

На неё обратили внимание ещё в древние времена. Хорошо используется в народной медицине и косметологии. В её состав входит огромный перечень полезных веществ.

Косметологи зарубежных стран, используют данное растение практически во всех косметических препаратах.

Описание растения

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкцияРастение расторопша имеет несколько названий: Чертополох молочный, Марьин татарник. Он растёт в Европейских странах. В России считается обычным сорняком. Растёт на пустынных местах, и вдоль проезжих дорог. Колючее растение имеет необычную форму листьев, на которых присутствуют размытые пятна белого цвета.

Плод семянка с окружающей корзинкой розового цвета, выглядит, как шапочка. В высоту достигает более 160 см и выше. Созревание наступает в течение одного или двух лет. Это не многолетний сорняк, который имеет свойства расползаться корневой системой. Семена созревают в корзинке в конце августа. Растение не имеет запаха. При употреблении в отварах, обладает горьким привкусом.

Полезные свойства

  • Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкцияВырабатывает желудочный сок и желчь.
  • Справляется с экземой и псориазом.
  • Заживляет раны.

Внимание! Применяются свежие листы, путём накладывания на повреждённые участки кожи. Листья меняются через каждые 2 часа.

  • В растение входит 400 активных веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Сжигает и растворяет жировые клетки. Применяется для похудания.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Устраняет бляшки и закупорки вен.
  • Лечит воспалительные процессы женских органов.
  • Проводит профилактику опухолей.
  • Используется в диетическом питании.

Противопоказания

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкцияОбратите внимание на данный пункт, противопоказания к применению расторопши:

  • При патологиях сердца и сосудов.
  • Индивидуальная непереносимость.

Внимание! Прежде чем использовать препараты с расторопшей, рекомендуем обратиться к врачу. Проведите специальный тест.

  • Наличие депрессии и эпилепсии.
  • При проявлениях одышки. ВАЖНО: Если у человека астма, то данное растение применять нельзя. Это усугубит ситуацию и перекроет дыхание.
  • Нельзя принимать средство детям до 12 лет.
  • Побочные эффекты при передозировках: Диарея и аллергическая реакция.
  • Острый холецистит.

Если у вас проявились выше перечисленные побочные эффекты, срочно перестаньте использовать расторопшу, и обратитесь к врачу.

Сферы применения

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкцияРасторопша имеет широкий диапазон применения:

В косметологии. Изготовление кремов и бальзамов для тела и кожи. Косметические средства от облысения. Растение имеет свойство проращивание волосяных луковиц. Восстанавливает структуру ломких волос, придавая им объём и лёгкость.

Внимание! Отлично действует в отварах для ополаскивания волос, укрепляет корни.

В народной медицине. Применяется в отварах и мазях. Справляется при интоксикации организма. Участвует во всех лечебных рецептах против язвы, ран, лечение гинекологических заболеваний. Добавляется в препараты в официальной медицине.

В кулинарии. Является полезной приправой к блюдам.

В медицинских целях:

  • Применяется в онкологических заболеваниях.
  • Дерматологии.
  • Эндокринологии.
  • Кардиологии.

От чего лечит?

  • Заболевания печени. Проводит полную чистку и помогает наладить правильную работу органа.
  • Желудочно-кишечный тракт. Устраняет язвы и другие нарушения в органах пищеварения.
  • Аллергические реакции. Снимает кожный зуд, чесание и инфекцию кожи.
  • Выводит токсичные вещества.

Справка! Устраняет токсины через кожные поры.

  • Пищевые отравления. Включая отравления на предприятиях, употребления алкогольных напитков, лекарств и наркотических веществ.
  • Первое средство при укусах насекомых и змей. Является противоядием от любых опасных ядов.
  • Запущенный геморрой.
  • Ожоги, раны и царапины.
  • Болевые ощущения в суставах.
  • Устраняет варикоз.

Это лишь малая часть всех её лечебных свойств. Медицина продолжает изучение расторопши в усиленном темпе. Удивительные лечебные свойства, ещё полностью не раскрыты.

Инструкция по применению

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкцияДля отвара: Возьмите 1 столовую ложку молотых корней растения, залейте 1 стаканом кипятка. Отвар варят в течение 30 минут на водяной бане. После этого процедите состав через марлю и добавьте до полного объёма 200 мл кипятка. Остудите и пейте 3 раза в день по 1 ст ложке за 25 минут до приёма пищи.

Внимание! Если вы хотите полечить печень, то курс лечения не более 1,5 месяца. Затем следует сделать перерыв на 15–20 дней. Осторожно отнеситесь к передозировкам.

Для поднятия иммунитета: Пейте чай из семян расторопши. На 30 гр заливайте 100 мл кипятка, доводите до кипения на водяной бане. Объём должен уменьшиться в 2 раза. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Курс профилактического приёма 1 неделя.

Изучив полезные свойства расторопши и её противопоказания, соблюдайте определённую дозировку в употреблении. Обязательно делайте перерывы, иначе возникнут осложнения и проблемы с организмом. Прислушивайтесь к мнению лечащих вас врачей, проводите предварительные консультации.

Источник: https://travaks.com/rastoropsha/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

  • Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция
  • Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.
  • По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.
  • Выявлено, что расторопша эффективно действует:
  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

  1. Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция
  2. Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.
  3. Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.
  4. Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.
  5. Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

  • Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.
  • Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .
  • Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:
  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия: симптомы, лечение, стадии

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Обновление: Октябрь 2018

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки.

Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься.

После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла, участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений.

Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы.

Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология: дистрофия печени, гепатит С, желтуха, цирроз печени, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, холецистит, геморрой, гастродуоденит, энтероколит, колит, дисбактериоз.
  • Урология: задержка мочеиспускания.
  • Токсикология: хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология: токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология: для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
  • Профилактически: людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология: для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология: радикулит, рассеянный склероз, миопатия.
  • Дерматология: псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, красный плоский лишай, нейродермит.
  • Стоматология и ЛОР: стоматит, гингивит, фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология: артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

  • Фиточай

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

  • Сироп расторопши

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

  • Экстракт расторопши в капсулах

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

  • Таблетки расторопши

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

  •  Порошок

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, заболеваний печени и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.

  •  Масло расторопши

Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).

  •  Шрот расторопши

Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный список всех гепатопротекторов).

Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция Расторопша: полезные свойства и противопоказания, инструкция
Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Лечение расторопшей в домашних условиях

Общие правила применения расторопши

Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.

Для чего используется Как применяется
Применяется для лечения печени (в т.ч. цирроза любой этиологии), ускорения выведения желчи, уменьшения болезненности суставов, в профилактических целях при риске развития онкологии.  2 ст.л. порошка из семян заливают кипятком (500 мл) и настаивают 12 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 120 мл четырехкратно в течение суток.
Применяют при алкогольной интоксикации, синдроме похмелья, а также при алкогольном опьянении для выведения человека из данного состояния. 1 ст.л. семян заливают кипятком в объеме 250 мл, настаивают 10 минут выпивают за раз. Облегчение наступает уже через 15 минут.
Используется для лечения дерматологических заболеваний (наружно) и уменьшения уровня холестерина крови (внутренне). Семена в количестве 50 гр заливают 500 мл водки и держат 14 дней в темноте. Принимают по 25 капель до еды в течение 1 месяца. Наружно смазывают пораженную кожу 2-3 раза в сут.
Снимает боли в суставах, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, очищает кожу и оказывает противовоспалительный, очищающий и слабительный эффект. Сок заготавливают самостоятельно (см. выше) и пьют по 1 ст.л. утром, натощак.
Показан при всех патологиях печени, поджелудочной, почек, суставов. Народные целители рекомендуют отвар при онкозаболеваниях. Используется при зубной боли (полоскание рта). 30 г семян заливают 500 мл воды и медленно варят на слабом огне, пока половина не выкипит. При болезнях печени принимают по 1 ст.л. через 60 мин в течение 12 ч, например, с 9 утра и до 9 вечера, курсом 3 недели. После 14-дневного перерыва можно повторить курс. При других патологиях достаточно принимать трижды в сутки по 1 ст.л.
По эффективности масло расторопши приравнивают к облепиховому. Оказывает противоожоговое, ранозаживляющее и гепатопротекторное действие, применяется при лечении печени, сахарного диабета, а наружно – для терапии псориаза, экземы, аллергии. 5 ч.л. измельченных семян смешивают с полулитром оливкового масла и варят четверть часа на водяной бане, настаивают после варки 30 минут. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут.
Показан при интоксикациях и отравлениях, а также в периоды проведения химио- и лучевой терапии. Сухие семена перемалывают в однородный порошок и принимают по 1 ст.л. 5 раз в сут. через равные промежутки по времени, запивая водой, до полного прекращения симптоматики. Во время курсов облучения порошок применяют также по 1 ч.л., но 4 раза в сут.
Эффективен для быстрого заживления ссадин, порезов, царапин. Свежие листья, с которых удалены колючки, измельчают в кашицу и прикладывают их к повреждению на стерильном бинте. Ежедневные процедуры ускоряют заживление кожи в 2 раза.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
  • Психические заболевания (эпилепсия, депрессия)
  • Одышка
  • Детский возраст до 12 лет (фармацевтические препараты). Народные целители не рекомендуют применять расторопшу у детей младше 3 лет.

Побочные эффекты

Развиваются редко, чаще при несоблюдении рекомендованных доз:

  • боль и дискомфорт в области печени;
  • аллергические реакции;
  • диарея.

Особые указания

  • Применение расторопши при беременности и кормлении напрямую не противопоказано, но должно быть согласовано с врачом.
  • С осторожностью следует принимать людям, имеющим крупные камни в желчном пузыре.
  • При гормональных нарушениях и связанных с этим заболеваниях (эндометриоз, рак матки, яичников, молочной железы, миома матки, рак простаты) расторопшу применяют с осторожностью, поскольку силимарин имеет эстрогеноподобное действие.
  • Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.
  • Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-instrukciya-po-primeneniyu/

Расторопша — полезные свойства и противопоказания, как принимать

Расторопша – это растение с удивительными лечебными свойствами. В народе её называют молочным чертополохом. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. О том, какой состав и свойства присущи расторопше вы узнаете далее.

Ботаническое описание

Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.

Какой вид имеет растение?

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом.Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки.Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см.

Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.

Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе. Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным.

Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.

Особенности сбора и хранения

Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок.

Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором.Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши.Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу.

Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков.

После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге.

Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.

Состав растения

Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести:• Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ.• Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ.• Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний.• Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма.

• Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран. Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.

Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:

• Эпителизирующее и противовоспалительное.• Противоязвенное и ранозаживляющее.• Гепатопротекторное и антиоксидантное.• Желчегонное и противоопухолевое.• Лактогенное и мочегонное.• Слабительное и детоксикационное.• Антиоксидантное и общеукрепляющее.Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение.

Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ.

Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток.

Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Польза и противопоказания расторопши

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города.В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна.

В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Как следует принимать расторопшу?

  • Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах — в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
  • Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
  • Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.

Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием.

Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.

статья находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5b867ec396fe8d00a9b56899

Ссылка на основную публикацию