Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

Современная медицина предлагает не только разнообразные методы диагностики, но и множество способов лечения. Это касается и заболеваний печени.

Наработав определенный опыт, специалист может выбрать верный диагностический метод и не терять время. Чтобы уточнить диагноз, доктор ощупывает нижний край печени.

Нетрудно догадаться, что речь пойдет о пальпации печени и особенностях этого простого метода.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

Пальпация и перкуссия печени

Термин «пальпация» получил название от латинского слова «palpatio», т.е. «ощупывание».

При пальпации врач исследует внутренние органы, обращая внимание на состояние тканей и физиологические изменения.

Как бы ни развивалась медицина, какие бы новые методы диагностики и современные приборы ни применялись, специалисты не забывают о пальпации. «Древний» метод давно доказал свою эффективность.

Подвижность печени связана с особенностями дыхания — на этом и основано ощупывание органа. Пальпация печени нужна пациентам, страдающим от болезней печени и желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что перед пальпацией следует провести перкуссию печени. Перкуссия помогает не только определить границы органа, но и предположить, что печень увеличилась.

Печень — плотный орган, поэтому при простукивании раздается тупой глухой звук. Расположенному под легкими участку печени свойственны короткие звуки. Именно характер звуков помогает докторам, простукивающим разные сегменты, определить точные границы печени.

На протяжении многих веков пальпация и перкуссия печени используются врачами и дают возможность быстро оценить состояние больного. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, пациенту придется сдать анализы и пройти аппаратную диагностику.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

Как проводится пальпация печени

Пальпацию предваряет перкуссия печени. Во-первых, доктор определяет границы органа и высоту печеночной тупости. Во-вторых, специалист находит верхний и нижний края печени.

Профессором М.Г. Курловым был разработан метод перкуссии, которым доктора пользуются до сих пор. Зафиксировать границы печени помогают три линии:

  • передняя срединная линия;
  • правая срединно-ключичная линия;
  • реберная дуга.

Почему так важно найти именно нижний край печени? Чаще всего в этой области происходит изменение размеров органа. Простукивая печень, доктор определяет, на сколько сантиметров печень выступает из-под реберной дуги.

Перкуссия бывает двух видов — посредственная и непосредственная.

  1. При непосредственной перкуссии врач постукивает по поверхности грудной клетки или по стенке брюшной полости.
  2. Для посредственной перкуссии специалисту нужен плессиметр — инструмент в виде костяной или металлической пластинки, также используются пальцы врача.

Внутренние органы могут залегать на глубине до 7 сантиметров, и определить их функциональные особенности непросто. Необходим опыт, чтобы специалист, постоянно изменяя амплитуду перкуторных ударов, смог сделать правильные выводы.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

Многое зависит от того, какая толщина у передней стенки живота, есть ли в брюшной полости скопление свободной жидкости или газов. По окончании перкуссии доктор приступает к пальпации печени, чаще всего это бывает на первичном внешнем осмотре. Медику в этом случае не требуется оборудование, а вот без навыков и богатого опыта не обойтись.

В процессе глубокого дыхания пациента врач касается нижнего края печени. Опираясь на собственные ощущения, медик проводит диагностику.

Пациент может занять положение как стоя, так и лежа. У лежащего человека нижняя часть печени скрыта под ребрами, а у стоящего обследуемый орган выступает из-под ребер на 1,5-2 см.

Популярнее всего методика В.П. Образцова, оперирующая понятием образования «кармана». При вдохе печень опускается в «карман» и выходит из него при выдохе. Пальпация печени делится на 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Доктор кладет руку плашмя на ту часть живота больного, в которой находится нижняя граница печени. Пальцы врача полусогнуты. Правая часть грудной клетки должна быть зафиксирована левой рукой медика. Большой палец — спереди на реберной дуге, остальные — сзади.
  2. Этап пальпации. При выдохе больного медик сдвигает его кожу вниз и плавно вводит кончики пальцев в брюшную полость. Так образуется «карман» — кожная складка. Потом по просьбе доктора пациент делает глубокий вдох, и нижний край печени, обходя пальцы, опускается в «карман». Если попытка пропальпировать орган не удалась, то процедура повторяется. При этом специалист на 2 см сдвигает кончики пальцев вверх по направлению к реберной дуге. Исследование проводится несколько раз. Толчкообразный метод пальпации нужен в том случае, когда в печени скопилось большое количество жидкости. Врач, используя два, три или четыре пальца правой руки, движением снизу вверх наносит короткие толчкообразные удары по передней брюшной стенке. Так продолжается до обнаружения печени.
  3. Заключительный этап. Обработав руки антисептиком, медик делает выводы о состоянии органа. Важна чувствительность печени, ее форма и плотность, наличие неровностей на поверхности.

В определенных источниках можно найти инструкцию, как пропальпировать печень самому.
Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

Надо пояснить: это значит, что в 88 случаях из 100 осмотров здоровая печень пальпируется правильно.

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер — вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень — последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки — спутники цирроза (иногда — рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний — вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

Болезни печени. Диагностика и лечение

Многим патологиям сопутствует выраженное увеличение печени:

  • анемия;
  • гепатит;
  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • нарушения оттока желчи;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • рак;
  • хронические болезни печени;
  • хронические инфекции;
  • цирроз.

У человека не получится самостоятельно поставить себе диагноз, следовательно, необходимо поторопиться к специалисту.

Доктор должен будет изучить симптомы, дать направление на анализы и составить схему терапии в случае обнаружения болезни.

Сначала пациент проходит осмотр, затем сдает биохимический анализ крови, который даст понимание, что делать на следующем этапе.

Врач может предположить, что причиной нарушений в работе печени стала инфекция. Тогда больной получает направление к иммунологу. Выявить проблему должно УЗИ, в крайнем случае проводится пункция.

Иногда ситуация заходит в тупик, и единственным врачом, который может спасти человека, становится хирург. Это бывает редко, но все же бывает. Оперативное вмешательство требуется при внутреннем кровотечении или повреждении органов.

И доктор, и пациент заинтересованы в быстром восстановлении всех систем организма больного. Пока органы человека не способны нормально функционировать, организм весьма уязвим перед множеством инфекций.

Пальпация печени: что значит, если печень не пальпируется Ссылка на основную публикацию Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/palpatsiya-pecheni/

Перкуссия и пальпация печени

Печень – это железа пищеварительной системы организма, выполняющая множество функций. Из-за сбоев в ее работе возникают серьезные патологии, в том числе хронические, всего ЖКТ.

Проведение пальпации и перкуссии считается начальным этапом диагностики. С помощью этих методов исследования можно определить размер печени, наличие и характер болезненности.

На основании этих и других выявленных показателей можно предположить диагноз.

Для чего проводят

Перкуссия и пальпация печени проводятся как один из методов исследования органа при подозрении на различные патологии. Врач может определить изменения в форме, локализации железы, ее подвижность и чувствительность. Такая процедура очень важна, если учитывать значимость печени для организма, здоровья и даже жизни человека.

Основными функциями этого органа являются:

  • выработка желчи;
  • устранение токсического действия чужеродных веществ, которые проникают в организм чаще всего с некачественными или вредными продуктами, алкоголем;
  • обмен белков, жиров, углеводов;
  • хранение гликогена – вещества, который отвечает за отсутствие дефицита глюкозы.

Когда нарушается выработка желчи и другие процессы, за которые отвечает печень, страдает вся пищеварительная система.

Если вовремя обнаружить первые симптомы проблемы и обратиться к врачу, прощупыванием можно диагностировать наличие воспалительного процесса. После подтверждения диагноза назначается лечение.

В результате своевременного обследования можно успешно вылечить большинство болезней, предотвратив изменение их формы в хроническую.

Проведение пальпации

Пальпация печени – это ощупывание руками участка под реберной дугой. Пациент может находиться в положении лежа или стоя, разные методы пальпации требуют разного положения тела. Длительность исследования занимает несколько минут, во время нее дополнительных болезненных ощущений, кроме тех, которые вызваны заболеванием органа и жалобами, на которые человек пришел к врачу, не возникает.

Печень пальпируется лучше остальных внутренних органов благодаря ее свойству свободно перемещаться в брюшной полости при глубоком дыхании.

Пальпация позволяет определить наличие таких заболеваний, как:

  • патологии, связанные с нарушением оттока желчи;
  • цирроз и другие заболевания, связанные с замещением здоровой ткани печени на соединительную;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания, осложнения которых затронули печень.
Читайте также:  Фитогепатол: инструкция по применению желчегонного сбора

Самостоятельно провести прощупывание органа невозможно, несмотря на то что этот метод исследования кажется простым, при его проведении важна правильная постановка рук. Врач знает не только, каким должно быть место локализации печени, но и может оценить состояние других органов брюшной полости.

Техника выполнения

Пальпация печени осуществляется по методу Образцова. Этим профессором было предложено исследовать положение и другие особенности печени путем создания «кармана». Когда пациент делает вдох, в карман опускается печень, а на выходе она выскальзывает из «кармана». Такой простой, но эффективный метод быстро нашел признание среди многих врачей.

Прощупывание по Образцову должно проводиться на пустой желудок, обычно пациента просят не кушать за 3–4 часа до посещения врача.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат Во время пальпации пациент должен быть расслабленным.

Врач просит лечь пациента на спину, сложить руки на груди или вытянуть вдоль туловища. Врач располагает руки следующим образом:

  • правая рука с согнутыми пальцами на участок с нижней границей печени (определяется предварительно простукиванием);
  • левая рука охватывает правую часть подреберья, чтобы большой палец остался сверху, а четыре остальных лежали на задней части низа грудины;
  • кончики пальцев правой руки врач надавливает на живот;
  • пациент делает глубокий вдох, и печень резко поднимается к пальцам проскальзывая.

В то время, когда печень выходит из «кармана», который образовался в результате правильного положения рук врача и надавливания, она пальпируется.

В это время определяется нижний кран органа, его размеры и наличие болевых ощущений. Здоровая печень не будет пальпировать, прощупывается лишь ее нижний край под правой реберной дугой.

Если она прощупывается, это свидетельствует об опущении или повышении органа.

Норма и патологические отклонения

Признаками отклонения от нормы являются:

Симптомы больной печени

  • увеличение или уменьшение размеров органа;
  • изменение место нахождения нижнего края и передней поверхности печени;
  • сильное пульсирование при нажатии;
  • появление дискомфорта, болезненных ощущений.

В норме показатели здоровой печени, которые можно подтвердить при помощи аппаратной диагностики, проведенной после пальпации, такие:

  • толщина левой доли – до 8 см, правой – до 12 см;
  • высота левой доли – до 10 см, правой – до 12 см;
  • косой вертикальный размер для левой доли – до 13 см, для правой – до 15 см.

У детей допустимые показатели нормы зависят от возраста. Печень, как и другие органы пищеварительной системы, увеличивается постоянно, поэтому для каждого года жизни существуют свои показатели. В норме рост печени останавливается к 15 годам, после достижения этого возраста при диагностике применяются допустимые показатели для взрослых.

При пальпации обычно достаточно сделать 2–3 глубоких вдоха, чтобы врач выявил наличие патологических отклонений. Их характер зависит от заболевания органа:

  • смещение верхней границы и опущение печени – при гепатите, циррозе, обструкции желчных протоков;
  • чрезмерно мягкая на ощупь консистенция – при застойных явлениях;
  • неровный, заостренный край, при прикосновении к которому возникает боль – при хроническом гепатите и циррозе;
  • фестончатый край – наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • слишком плотная структура печени, наличие узлов на поверхности – при злокачественной опухоли или метастазов в нем;
  • плотная структура и бугристая, неровная поверхность с острой болью при нажатии – при циррозе.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат Иногда результаты пальпации, проведенной врачом, являются первым тревожным признаком наличия онкологии. Если обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии, возможно полностью излечить болезнь.

Чтобы выявить эти и другие отклонения, пальпация выполняется постепенно: сначала поверхностная с несильным надавливанием пальцами, затем глубокая – с сильным погружением пальцев внутрь.

Что такое перкуссия печени

Перкуссия печени тесно связна с пальпацией, обычно два эти метода исследования выполняются вместе. Перкуссия представляет собой простукивание органа для определения его границ. Звук при попадании на площадь самой печени более звонкий, а на ее границы – притупленный. Для простукивания можно использовать либо только пальцы, либо специальный молоточек.

Исследование размеров печени может проводиться двумя методами:

  • непосредственный – простукивание выполняется пальцами, считается менее информативным;
  • опосредованный – на место локализации печени кладут специальную пластину.

Метод перкуссии основан на особенностях расположения печени. Для определения ее верхней и нижней границы используются такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит по центру ключицы в вертикальном направлении;
  • окологрудинная – проходит по центру между срединно-ключичной и грудинной;
  • передняя подмышечная – проходит вдоль переднего края подмышечной впадины.

Между выявленными крайними точками каждой из трех линий делаются замеры, и вычисляется площадь органа. Затем полученный результат сравнивается с допустимыми показателями и подтверждается либо опровергается наличие отклонений.

Перкуссия по Курлову

Курлов предложил метод вычисления размеров печени, основанный на вычислении пяти точек путем простукивания. Каждая из них расположена на крайних границах органа:

  • первая – возле нижнего края пятого ребра;
  • вторая – на уровне нижнего края реберной дуги или немного выше;
  • третья – на передней срединной линии (на одном уровне с первой точкой);
  • четвертая – ниже уровня мечевидного отростка грудины;
  • пятая – вдоль левой реберной дуги.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат Полученные точки соединяются линиями, затем ее размеры сверяются с показателями нормы.

Методом Курлова также простукивают другие внутренние органы, чтобы определить их размеры, например, селезенку, желчный пузырь. Однако, по сравнению с печенью они намного меньше, поэтому перкуссия особо эффективна при обследовании печени.

Показатели нормы

Всего выделяют три замера, которые сравниваются с показателями нормы. Первый – между 1 и 2 точками, второй – между 2 и 3, третий – между 3 и 4. В таблице ниже приведены допустимые значения, свидетельствующие о том, что на определенном участке размеры печени не увеличены:

Точка Допустимые значения у взрослого Допустимые значения у ребенка
Первая До 10 см До 7 см
Вторая До 8 см До 6 см
Третья До 7 см До 5 см

Однако, что касается перкуссии у детей, то для каждого возраста имеются свои допустимые показатели, поэтому данные в таблице считаются усредненными.

Диагностика после объективного обследования

Если в результате пальпации и перкуссии обнаружены изменения размеров, структуры, других особенностей печени, необходимо провести дальнейшее обследование. Оно включает в себя лабораторную и аппаратную диагностику.

К лабораторным исследованиям относят:

  • Исследование пигментного обмена. Проверить функциональность печени можно, исследовав количество и качество билирубина. Его исследуют как в крови, так и в моче больного.
  • Определение количества желчных кислот. Если их присутствие в желчи значительно превышает норму, это свидетельствует о нарушениях желчного оттока.
  • Исследование белкового обмена. Одной из главных функций печени является нормализация белкового обмена. Если в нем обнаружен сбой, значит, орган со своей работой не справляется.

Среди лабораторных исследований также актуальны вычисление экскреторной функции печени, сывороточных ферментов, холинэстеразы.

Из аппаратных методов диагностики обычно назначают:

  • УЗИ – информативный, безопасный метод исследования органа, с помощью которых выявляется большинство отклонений, остальные методы назначаются, если остаются вопросы после проведения этого;
  • КТ и МРТ – чаще назначаются при подозрении на новообразования;
  • биопсия – назначается для определения доброкачественности или злокачественности опухоли, или при скрытом гепатите типа В.

Какие методы назначить пациенту после пальпации и перкуссии, решает врач. При этом он учитывает предварительный диагноз, состояние пациента, степень болевого синдрома.

Таким образом, пальпация и перкуссия – это два схожих метода исследования печени. Первый – применяется для определения ее размеров, структуры, второй – предпочтителен для определения только размеров. Однако их результаты не являются основанием для постановки диагноза. Требуется комплексная лабораторная и инструментальная диагностика, после проведения которой подбирается лечение.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/perkussiya-palpaciya-pecheni

Перкуссия печени по Курлову

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа.

Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий.

Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Что такое перкуссия и с какой целью она выполняется?

Перкуссия печени по Курлову – это метод простукивания органа с целью определения его границ. Дело в том, что паренхиматозные органы при перкуссии создают тупой звук, а полые – более звонкий. Границы печени – это участки, на которых начинается зона притупления звука при их простукивании пальцами или специальным молоточком.

Существует два основных способа перкуссии внутренних органов:

  • непосредственная – выполняется с помощью пальцев прямо по брюшной стенке;
  • опосредованная – на исследуемый участок помещают плессиметр, в роли которого выступает металлическая пластина, при ее отсутствии можно подложить пальцы левой руки.

Опосредованная перкуссия более информативна. С ее помощью можно определить границы печени и исследовать состояние внутренних органов на глубине до 7 см.

Размеры печени по Курлову определяются отдельно для взрослых и детей. Дело в том, что у взрослого вес печени составляет не более 3% от массы тела.

У ребенка в норме этот показатель может достигать 7%, в связи с чем печень немного смещается в направлении вниз.

Методика перкуссии печени

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.

Размеры печени по Курлову определяются путем замера расстояния между ее крайними точками. Курлов выделяет 5 таких точек, которые расположены на крайних участках печени. В этих зонах должен прослушиваться переход на тупой звук при простукивании.

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат
На рисунке изображены 5 основных точек, которые используются для определения границ печени, а также 3 ее размера

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

Методы исследования печени

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.
Читайте также:  Стрептодеказа: инструкция по применению, дозировка

Эти точки представляют собой края печени. Если их соединить, можно получить представление о размерах органа и его локализации в брюшной полости. Методика определения размеров органа по Курлову основана на измерении расстояния между контрольными точками. Показатели нормы рассчитываются отдельно для взрослых и для детей.

После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:

  • первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
  • второй – между 2 и 3 точками;
  • третий – между 3 и 4 точками.

Таблица размеров печени для взрослых в норме:

Размеры у взрослого пациента Пределы нормы, см
1 До 10 см
2 До 7—8 см
3 7 см

Результаты перкуссии могут быть недостаточно точными, по сравнению с инструментальными методами обследования. Наличие газа или жидкости в брюшной полости или в кишечнике существенно снижает вероятность получить достоверные данные.

Норма размеров печени в детском возрасте отличается. Только к 8 годам строение печеночной паренхимы у детей начинает соответствовать взрослым нормам. В таблице указаны данные, которые считаются нормальными для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Значения у школьников уже приближаются к взрослым показателям.

Размеры у ребенка Пределы нормы, см
1 До 7 см
2 До 6 см
3 5 см

Для детей младше 3 лет обследование печени методом перкуссии не будет информативным. У новорожденных слабо выражено сегментарное строение органа, а его нижняя часть выступает за края реберной дуги. Пациентам, которые не достигли 7–8 лет, рекомендуется исследовать печень методом пальпации (ощупывания).

Пальпация и перкуссия печени детей и взрослых: методика, результат
Расположение печени зависит не только от ее состояния, но и от локализации соседних органов

Методика пальпации печени

Пальпация печени – это еще один способ определить ее размеры. Цель обследования – ощутить при помощи пальцев рук, где находятся границы внутренних органов.

Также можно определить их размер и консистенцию, степень сглаживания острых углов.

В процессе обследования обращают внимания на ощущения пациента – наличие болезненных участков может указать на очаги воспаления или разрушения печеночной ткани.

Процедуру можно проводить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Ее суть сводится к тому, что на глубоком вдохе орган немного выступает за края реберной дуги. Его нижний край можно исследовать легкими пальпирующими движениями. В норме результаты обследования будут следующими:

  • нижний край умеренно плотный, ровный, немного закруглен;
  • граница органа находится на уровне края правой реберной дуги или выступает за ее пределы максимум на 1 см на вдохе;
  • на выдохе у взрослого человека пропальпировать печень не удается;
  • ощупывание не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Во время обследования пациенту следует сделать вдох, при этом расслабив мышцы брюшного пресса. Если печеночные границы можно ощупать и на выдохе, а пальпация сопровождается болезненными ощущениями, это говорит о необходимости дополнительных анализов.

Размеры и границы печени по Курлову – это показатели, которые помогут определить многие ее патологии до проведения дополнительных исследований. Результаты исследований могут незначительно отличаться для каждого пациента, но все случаи отклонения от нормы нуждаются в дополнительном обследовании.

По результатам перкуссии можно предположить диагноз, если присутствуют и другие симптомы поражения печени. Воспаленный орган будет увеличиваться в размере, причинять боль и тяжесть в правом подреберье. Однако данные перкуссии могут указать и на более точные сведения о состоянии печени.

Результат перкуссии Возможный диагноз
Смещение верхней границы по направлению вверх
  • высокое стояние диафрагмы;
  • новообразование в верхней части органа;
  • инвазии паразитов (эхинококкоз, при котором гельминты формируют кисты в печеночной паренхиме);
  • абсцесс, расположенный под капсулой органа;
  • плеврит.
Смещение верхней границы по направлению вниз
  • эмфизема легких — накопление воздуха в альвеолах, при котором диафрагма и органы брюшной полости смещаются вниз;
  • висцероптоз (спланхнотоз) — патологическое опущение органов брюшной полости;
  • пневмоторакс — наличие воздуха в грудной полости (опасное для жизни состояние).
Смещение нижней границы по направлению вверх
  • печеночная артофия;
  • цирроз на последних стадиях, когда орган уменьшается в размере;
  • асцит (водянка брюшной полости) — состояние, при котором свободная жидкость находится в брюшной полости и вызывает смещение внутренних органов вверх;
  • метеоризм — при наличии воздуха в кишечнике он также провоцирует смещение внутренних органов по направлению к диафрагме.
Смещение нижней границы по направлению вниз
  • острые или хронические гепатиты — воспаление печени, при этом сглаживаются ее края;
  • застойная печень — патологическое явление, связанное с застоем крови в малом круге кровообращения;
  • новообразования в паренхиме органа;
  • сердечная недостаточность, которая также сопровождается застойными явлениями и увеличением печеночной ткани в объеме.

Заболевания гепатобилиарной системы характеризуются тем, что их редко удается обнаружить на начальных стадиях. Структурной единицей органа является печеночная долька, которая состоит из функциональных клеток, или гепатоцитов.

В печеночной паренхиме нет нервных окончаний, поэтому повреждение ее клеток не сопровождается болевыми ощущениями. Боль появляется только тогда, когда воспаленная ткань растягивает печеночную капсулу, где болевые рецепторы присутствуют.

По этой причине обследование печени методом перкуссии или пальпации будет информативным только на тех стадиях, которые проявляются клиническими признаками.

Перкуссия – это один из самых первых способов обследования внутренних органов. Несмотря на простоту метода и возможность выполнить процедуру без подручных средств, этим способом можно обнаружить самые основные патологии гепатобилиарного тракта.

Однако благодаря наличию более информативных методов обследования и наличию специализированной техники, на основании перкуссии и пальпации окончательный диагноз не ставят.

При подозрении на гепатит, гепатоз или другие отклонения больному назначают УЗИ брюшной полости, а по необходимости – КТ или МРТ.

Источник: https://albur.ru/diagnostika/perkussiya-pecheni-kurlovu

Перкуссия, пальпация и аускультация печени и селезенки

Перкуссия печени

Печень при перкуссии
дает тупой звук – тихий (негромкий),
короткий (непродолжительный) и высокий
по своему тембру.

Окружающие органы –
сверху легкие, снизу желудок и кишечник
– содержат воздух и при перкуссии дают
громкий, продолжительный и низкий по
тембру звук, обозначаемый сверху как
легочный, а снизу как тимпанический.
Поэтому печень сверху имеет две границы
– относительной и абсолютной тупости.

Внизу переднее-нижний край печени,
будучи очень тонким и соприкасающийся
с газовым пузырем желудка и кишечником,
также содержащим в своем просвете газы,
образует абсолютную тупость, выявляемую
при очень тихой перкуссии.

Практически же и
определяют только абсолютную тупость
печени, т.е. ту ее часть, которая прилегает
к внутренней поверхности брюшной полости
в правом подреберье и подложечной
области для чего используют тихую
перкуссию. Определение верхней границы
печени производится по трем линиям:
правой окологрудинной (L.

parasternalisdextra),
срединно-ключичной (L.medioclavicularisdextra)
и передней подмышечной (L.axillarisanterior).

По правой окологрудинной линии она
располагается по верхнему краю шестого
ребра, по правой срединно-ключичной –
по нижнему краю шесто го ребра, а по
правой передней подмышечной линии –
по нижнему краю седьмого ребра.

Рис. 67. Перкуторное
определение

границ абсолютной
печеночной тупости

Нижняя граница
печени, помимо вышеуказанных линий,
определяется также по передней срединной
линии (L.medianaanterior) и по левой окологрудинной
линии (L.parasternalissinistra).

По передней
подмышечной линии нижняя граница печени
располагается по нижнему краю десятого
ребра, по правой срединно-ключичной
линии – по нижнему краю реберной дуги,
по правой окологрудинной линии – на
2см ниже края реберной дуги, по передней
срединной линии – на границе верхней
и средней трети линии, соединяющей
мечевидный отросток и пупок, по левой
окологрудинной линии – по нижнему краю
левой реберной дуги (рис.67).

Помимо определения
месторасположения верхней и нижней
границ печени по правой передней
подмышечной, правой срединно-ключичной
и правой окологрудинной линиям
определяется высота печеночной тупости
по этим же линиям, составляющая,
соответственно, 10-12 см, 9-11 см и 8-10 см.

Измерение размеров
печени производится по М.Г. Курлову. Для
этого определяют по срединно-ключичной
линии верхнюю границу печени (первая
точка Курлова), нижнюю (2 точка Курлова),
затем верхнюю границу по передней
срединной линии (третья точка Курлова).

Место расположения этой границы
определяется условно, по уровню
расположения верхней границы по правой
срединно-ключичной линии и нижнюю
границу также по передней срединной
линии (четвертая точка Курлова).

Затем
определяют нижнюю границу печени по
левой реберной дуге (пятая точка Курлова)
для чего палец-плессиметр располагают
перпендикулярно левой реберной дуге
на уровне VІІІ-ІХ ребер и перкуссию
производят по краю левой реберной дуги
по направлению к точке верхней границы
по передней срединной линии.

Расстояние
между первой и второй точками Курлова,
обозначаемое как вертикальный размер
печени по правой срединно-ключичной
линии, в норме равно в среднем 9±1-2см.

Расстояние между третьей и четвертой
точками обозначается как вертикальный
размер печени по передней серединной
линии, который в норме составляет в
среднем 8±1-2см. Расстояние между третьей
и пятой точками обозначается как косой
размер печени по Курлову, который в
норме равен 7±1-2см.

Пальпация печени

Пальпация печени
производится в соответствии с принципами
глубокой, скользящей, методической,
топографической пальпации по методу
В.П. Образцова, общий смысл которой
заключается в том, что, используя глубокое
дыхание больного, пальцы пальпирующего
создают во время выдоха на передней
брюшной стенке карман, в который попадает
печень во время вдоха.

Больной должен
лежать горизонтально на спине с вытянутыми
ногами и невысоким изголовьем, его руки
должны быть согнуты в локтях и сложены
на передней части грудной клетки, так
как такое положение их ограничивает
подвижность ребер в стороны, а печени
– вверх и вниз при глубоком дыхании
больного (рис.68).

Первый момент
пальпации: левой рукой охватывают правую
половину грудной клетки больного в
нижних отделах так, чтобы большой палец
левой руки располагался спереди, а
четыре остальные – сзади грудной клетки.
Это ограничивает ее подвижность,
усиливает движение диафрагмы и печени.

Кисть правой пальпирующей руки кладут
плашмя на область правого подреберья
так, чтобы второй-пятый пальцы находились
на одной линии, т.е. были слегка согнуты,
располагались между правой срединно-ключичной
и окологрудинной линиями на 2-3см ниже
уже найденной нижней границы печени
при перкуссии.

Второй и третий моменты
– образование кожной складки и кармана
путем оттягивания кожи вниз и погружения
во время выдоха пальпирующих пальцев
в глубь правого подреберья.

Читайте также:  Синдром жильбера и беременность: влияние на плод

Четвертый
момент – пальпация печени: оставляя
правую руку в глубине правого подреберья,
больного просят сделать глубокий вдох,
во время которого пальпирующие пальцы
слегка разгибаются и делают небольшое
движение кверху навстречу опускающейся
во время вдоха печени. Последняя, попадая
в образующийся карман, выходит из него
при дальнейшем движении печени, оказывая
тактильное давление на кончики
пальпирующих пальцев правой руки.

Рис.68.Пальпация
нижнего края печени

У здорового человека
печень пальпируется в 88% случаев, а
нижний край ее по правой срединно-ключичной
линии находится на уровне реберной
дуги, по правой окологрудинной линии —
ниже последней на 2см. При гепатитах,
холангитах, амилоидозе, раке печени,
лейкозах, гемолитических анемиях нижний
край печени выявляется значительно
ниже.

После определения
локализации нижнего края печени
определяют его форму, консистенцию,
очертания и болезненность. По форме
край печени у здоровых людей острый или
закругленный, мягкий, как консистенция
языка, ровный и безболезненный.

При
гепатитах он становится толще, плотнее
и чувствительнее, при циррозах печени
– более заостренным (особенно при
микронодулярном циррозе), довольно
плотным и не очень болезненным
(чувствительным он бывает при
макронодулярном и билиарном циррозе).

При метаболических поражениях печени
(жировом гепатозе, амилоидозе и др.) край
печени округлый, тугоэластической
консистенции и безболезненный.

В норме край печени
ровный. При гепатитах он также чаще
всего остается ровным, но его очертания
меняются при циррозе и раке печени,
когда край ее становится неровным.
Аналогичным образом меняется и поверхность
печени, которую оценивают после пальпации
нижнего края.

Для этой цели пальпирующие
пальцы правой руки укладывают плашмя
на область правого подреберья таким
образом, чтобы ладонные поверхности
концевых фаланг, обладающие наибольшей
чувствительностью, располагались над
поверхностью печени, т.е. выше места
расположения нижнего края печени.

Затем
медленно производят вращательные
движения над печенью, оценивая всю
доступную ее поверхность.

У здоровых
людей и при диффузных поражениях печени
воспалительным процессом (гепатит) или
метаболического характера (жировой
гепатоз) поверхность печени гладкая,
при макронодилярном циррозе печени,
эхинококкозе, сифилисе и злокачественных
новообразованиях она становится
бугристой и величина бугров может
колебаться от 1 до 5см, а при микронодулярном
циррозе бугристость небольшая (от 1 до
5мм), но с большой распространенностью
неровности.

При значительном
скоплении жидкости в брюшной полости
или метеоризме пальпацию печени
целесообразно производить и в вертикальном
положении больного, который должен
стоять, наклонившись вперед, и глубоко
дышать. Методика пальпации печени такая
же, как и в лежачем положении.

При асците
для определения местонахождения
переднего края печени применяют
толчкообразную пальпацию.

Технически
она выполняется следующим образом:
кончики второго-пятого пальцев
пальпирующей руки в слегка согнутом
состоянии устанавливают между правой
срединно-ключичной и окологрудинной
линиями чуть ниже края реберной дуги и
производят легкий толчок вглубь правого
подреберья, оставляя кончики пальцев
на передней брюшной стенке в ожидании
«ответной реакции печени». При значительном
накоплении жидкости в брюшной полости
печень, будучи фиксирована с диафрагмой,
находится как бы наплаву в виде льдины.
При толчке, если край печени находится
напротив пальцев пальпирующей руки,
печень отходит кзади, а затем возвращается
и ударяет передним краем в кончики
пальцев.

Толчкообразная
пальпация может выполняться и в
горизонтальном положении, но симптом
«плавающей льдинки» лучше выявляется
в вертикальном положении больного.

Уменьшенную в
размерах печень при ее сморщивании не
удается прощупать, так как она скрыта
за реберным краем, но при перкуссии ее
можно обнаружить по уменьшению высоты
печеночной тупости.

При пальпации
печени необходимо обращать внимание и
на ее болезненность в момент ощупывания.

Болезненность печени при пальпации
чаще всего наблюдается при застое в ней
крови, появлении воспалительных изменений
в печени, во внутри- или внепеченочных
желчных ходах, при приступах желчнокаменной
болезни, а также при поражении нервных
окончаний неопластическим или
перивисцеральным процессом.

Она
болезненная также при хроническом
активном гепатите, макронодулярном,
первичном и вторичном билиарном циррозе
печени, при сифилитическом поражении
и эхинококнозе. В меньшей степени
отмечается болезненность при ощупывании
печени у больных хроническим персистирующим
гепатитом и микронодулярным циррозом
печени.

Пальпация желчного
пузыря

Положение больного
при пальпации желчного пузыря такое
же, как и при пальпации печени. «Зона
проекции» желчного пузыря находится
на передней брюшной стенке, на месте
пересечения наружного края правой
прямой мышцы живота с правой реберной
дугой (так называемая пузырная точка).

Пальпаторное исследование желчного
пузыря проводится с использованием
дыхательных движений большим пальцем
правой руки, который располагают мякотью
по направлению вглубь правого подреберья.
Установку большого пальца правой руки
в пузырной точке под реберной дугой
производят во время выдоха.

Затем
больного просят произвести глубокий
вдох и в этот момент печень опускается,
а желчный пузырь соприкасается с
пальпирующим пальцем.

Пальпация одним
большим пальцем предложена Гленаром,
но подобную пальпацию можно производить
одновременно двумя «большими» пальцами,
верхушки которых расположены рядом
друг с другом.

К числу нестандартных
методов пальпации желчного пузыря
относится ощупывание последнего в
положении больного на левом боку, когда
врач располагается за спиной пациента,
погружая полусогнутые пальцы правой
руки вглубь правого подреберья.

При
этом тыльная часть кисти находится на
нижнее части грудной клетки, а кончики
пальцев рук – на правом подреберье
(Chiray).

Если желчный пузырь
не прощупавается при классическом
положении больного на спине и в не
совсем стандартном положении на левом
боку, то можно попытаться прощупать его
у больного в стоячем положении с легким
наклоном туловища вперед, когда
исследующее лицо становится за спиной
больного и погружает полусогнутые
пальцы правой руки под реберную дугу
(Glouzal).

При глубокой
пальпации печени ниже края последней
иногда определяется увеличенный желчный
пузырь грушевидной формы, эластической
консистенции с довольно значительной
маятникообразной смещаемостью по
отношению к оси исследуемого органа.
Это может быть при раке головки
поджелудочной железы (симптом Курвуазье),
водянке желчного пузыря при закупорке
последнего камнем или выраженной
гипотонической дискинезии желчного
пузыря.

Аускультация
печени

Выслушивание
печени производится в зоне ее абсолютной
тупости, т.е. между L.L.axillarisanterior,medioclavicularisdextra,parasternalisdextra,medianaanterioretparasternalissinistra. При местном перитоните,
посттравматическом перигепатите в этой
зоне иногда выслушивается шум трения
брюшины.

Перкуссия селезенки

Для определения
места расположения селезенки и ее
размеров (поперечного и продольного)
перкуторно находят четыре точки: 1 –
верхняя, 2 – нижняя, 3 – передняя и 4 –
задняя (рис.69). Первая точка определяется
путем перкуссии с 3-4 межреберья по
средней подмышечной линии слева (L.axillarismediasinistra) сверху вниз, идя от
ясного легочного звука (по межреберьям)
к тупому.

У здорового человека верхняя
граница селезенки (1-я точка) располагается
по нижнему краю ІХ ребра, нижняя (2-я
точка) – по нижнему краю ХІ ребра. Место
расположения последней определяют
тихой перкуссией так же по средней
подмышечной линии слева, но идя снизу
вверх от гребня подвздошной линии до
появления тупого звука.

Расстояние
между 1-й и 2-й точками – это поперечник
селезенки, он равен 4-6см. Далее определяют
переднюю границу селезенку (3-я точка)
для чего палец – плессиметр располагают
перпендикулярно Х ребру (на передней
брюшной стенке на середине расстояния
между пупком и левой реберной дугой).
Направление перкуссии от пупка к Х ребру
и далее по нему до появления тупого
звука.

В норме 3-я точка располагается
на 2см кнаружи от передней подмышечной
линии. Для определения 4-й точки
палец-плессиметр располагается также
перпендикулярно Х ребру в «районе»
лопаточной линии. Перкуссия производится
по Х ребру в направлении к селезенке до
появления тупого звука.

У здорового
человека 4-я точка располагается по
задней подмышечной линии, а расстояние
между ней и 3-й точкой (длинник селезенки)
составляет 6-8см.

Рис. 69.Схема
перкуссии селезеночной тупости

Пальпация селезенки

Принцип пальпации
селезенки аналогичен пальпаторному
исследованию печени.

Рис. 70. Пальпация
селезенки.

Больной должен
лежать на правом боку с несколько
согнутой левой ногой и отведенной вперед
левой рукой. Врач сидит на стуле справа
у постели больного, лицом к нему.

Пальпация
селезенки бимануальная: кисть левой
руки плашмя укладывается на нижнюю
часть грудной клетки на левую реберную
дугу и слегка сдавливает эту зону, чтобы
ограничить движение грудной клетки в
стороны во время вдоха и усилить движение
вниз диафрагмы и селезенки.

Концевые
фаланги 2-5 пальцев правой руки располагают
параллельно переднему краю селезенки
на 3см ниже его месторасположения,
найденного при перкуссии.

Второй и
третий моменты пальпации – образование
кожной складки и «карманов»: во время
выдоха, когда расслабляется передняя
брюшная стенка, кончики пальцев
пальпирующей руки оттягивают кожу по
направлению к пупку (образование кожной
складки), а затем их погружают вглубь
живота по направлению к левому подреберью
(образование кармана).

Четвертый момент
– ощупывание селезенки: по завершению
образования «кармана», которое
осуществляется в конце выдоха, больного
просят произвести глубокий вдох. Левая
рука в это время слегка надавливает на
нижнюю часть грудной клетки и левую
реберную дугу, а пальцы пальпирующей
руки несколько расправляются и делают
небольшое встречное движение по
направлению к селезенке. Если селезенка
увеличена, то она попадает в карман и
дает определенное тактильное ощущение
(рис.70). В случае пальпации селезенки
отмечают ее локализацию (в сантиметрах
от края реберной дуги), консистенцию,
форму и болезненность.

У здорового человека
селезенка недоступна пальпации, поскольку
передний ее край находится на 3-4 см выше
реберной дуги, но если селезенка
пальпируется даже у края реберной дуги,
она уже увеличена в 1,5 раза.

Увеличение селезенки
(спленомегалия) наблюдается при гепатитах,
циррозе печени, холангитах, тифах,
малярии, лейкозах, гемолитической
анемии, тромбозе селезеночной вены и
др.

При острых инфекционных заболеваниях,
например, брюшном тифе, или остром застое
крови в селезенке она сохраняет свою
мягкую консистенцию, а при хронических
заболеваниях с вовлечением ее в
патологический процесс — становится
плотной.

Край селезенки
при ее увеличении чаще всего сохраняет
слегка закругленную форму и в подавляющем
большинстве случаев при пальпации
безболезненный. Болевые ощущения
появляются при остром развитии
патологического процесса в виде
травматического повреждения селезенки
или тромбоэмболического процесса.

Пальпаторное
исследование поверхности увеличенной
селезенки производят легкими скользящими
вращательными, либо сгибающее-разгибающими
движениями над ее поверхностью. Обычно
поверхность селезенки гладкая, но иногда
бывает неровной из-за рубцов от бывших
инфарктов или травматических повреждений.

Аускультация
селезенки

Выслушивание
селезенки производится над зоной ее
проекции, определяемой при помощи
перкуссии. При этом в некоторых случаях
над областью селезенки можно выслушать
шум трения брюшины, появляющийся при
местном ее воспалении у больных инфарктом
селезенки вследствие тромбоэмболических
поражений ее сосудов.

Источник: https://studfile.net/preview/5362696/page:113/

Ссылка на основную публикацию