Диета при гепатите с и циррозе печени, как ее соблюдать

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдатьЭтиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Основные правила:

• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.

• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.

• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.

  • • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

  1. Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:
  2. белки 80-110 г;
    жиры 80-120 г;
    углеводы 350-450 г.
  3. Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать
• Все крупы за исключением бобовых.
• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
• Яйца (2-3 в неделю).
• Макаронные изделия (в небольшом количестве).
• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
• Масло сливочное – не более 10 г в день.
• Растительное масло.
• Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
• Жирные, наваристые, густые бульоны.
• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
• Соленья, копченья, маринады.
• Жареные блюда.
• Пряные, острые приправы.
• Пища их фаст-фуда.
• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
• Снеки.
• Грибы.
• Консервы.
• Бобовые.

  • • Алкогольные и газированные напитки.
  • Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

Рацион питания на 7 дней

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Диета при гепатите: меню на неделю

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
Понедельник Каша (манная, овсяная, рисовая, пшенная) Пареное или запеченное яблоко, чай Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей. Чай, 100 г творога Рыба на пару с отварным рисом. Стакан кефира
Вторник Творог со сметаной, чай Омлет из 1 яйца Винегрет, отварная куриная грудка. Овсяные оладьи с изюмом, чай Тушеные овощи. Фруктовый сок
Среда Каша любая Сырник, чай Отварной картофель с постной паровой котлетой. Сухофрукты, чай Тушеная капуста, тефтели. Яблоко
Четверг Творожная запеканка Фруктовый салат Овощной бульон, кусочек рыбы на пару. Нежирный творог, чай Гречка с курицей, салат. Стакан кефира
Пятница Рисовая каша с тыквой Овсяные печенья или галеты Паровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир. Фруктовое пюре Рыба, приготовленная на пару или в духовке овощами. Пара печений с чаем
Суббота Овсяная или пшенная каша, чай Творожная запеканка Вермишель с мясом, салат Кисель, печенье Гречневая или ячневая каша на молоке Фрукт
Воскресенье Сырники со сметаной Омлет, чай Голубцы, салат. Кефир и пара печений Картофельное пюре, отварная курица. Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.

  1. Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).
  2. Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
• Кофе, какао, крепкий чай.

• Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-pri-gepatite-a-b-b-c-d-g-tsirroze-pecheni/

Диета при гепатите C и циррозе печени снижает нагрузку на сам органа и ЖКТ

Если у человека образуются воспалительные состояния печени, следует применять комплексный подход в лечении. Диета при гепатите C и циррозе печени обязательна для любого пациента. Без ее применения состояние органов будет постепенно ухудшаться даже при использовании медикаментозной терапии.

Коротко о гепатите C и циррозе печени

Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее паренхиму печени. Вирус передается через переливание крови, половые акты, при тесном контакте с биологическими жидкостями зараженного человека.

Заболевание прогрессирует со временем. На первых этапах оно не распознается зараженным человеком.

Поэтому его обнаруживают только в момент появления осложнений (пожелтение кожи или увеличение живота от асцита).

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Цирроз печени – массивное замещение паренхимы органа соединительной тканью. В результате утрачивается дезинтоксикационная функция. Лечение возможно только благодаря пересадке печени, так как состояние необратимо. Без операции человек быстро погибает.

При любом из этих заболеваний образуется следующая клиническая симптоматика:

  • острая или тупая боль под правым ребром, в зависимости от наличия острого и хронического процесса;
  • периодические приступы лихорадки без видимых причин;
  • зуд кожных покровов;
  • образование сосудистых звездочек;
  • желтизна кожи и склер глазных яблок;
  • утолщение фаланг пальцев, деформация ногтевой пластины;
  • отеки, асцит;
  • истощение организма;
  • общие симптомы недомогания в виде усталости, слабости, сонливости, резкого упадка сил.

При воспалительных заболеваниях печени важно незамедлительно начать терапию. Только это позволит восстановить состояние пациента без применения хирургического вмешательства.

Основные принципы

Диета при гепатите C и циррозе печени предполагает:

  • устранение нагрузки не только на печень, но и на пищеварительный тракт, так как при гепатите C или развитии цирроза образуются осложнения в этом отделе;
  • употребление пищи в строгой калорийности и пропорциях, которые подсчитываются на 1 прием;
  • дробление пищи на 6-7 приемов за сутки, в зависимости от состояния ЖКТ и печени;
  • отказ от специй, соли, кислоты и других веществ, которые улучшают вкусовые ощущения;
  • отсутствие жирной, жареной, острой, копченой еды в любом виде;
  • недопустима повышенная нагрузка на пищеварительный тракт при использовании продуктов, которые тяжело перевариваются;
  • полное исключение алкоголя, даже если он считается некрепким;
  • пища готовится только с помощью варки, парового воздействия, исключается жарка, запекание;
  • исключение консервированной продукции, красящих веществ;
  • обязательное употребление большого количества воды, которая рассчитывается в соотношении 50 мл жидкости на каждый килограмм веса человека (вода выводит токсины, устраняет обезвоживание);
  • если возникают сосудистые нарушения, объем потребляемой воды снижают;
  • соблюдение температурного режима, который должен быть не более 40-45 градусов и не менее 30 градусов (горячая и холодная еда одинаково негативно влияет на функцию органов пищеварения).
Читайте также:  Урсодиол: инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Пациентам нужно соблюдать калорийность продуктов во время диеты:

  • белки не более 70 г;
  • углеводы до 350 г;
  • жиры максимально снижены, до 30-40 г (в виде растительной пищи).

Людям при гепатите C или циррозе печени желательно полностью исключить соль из рациона. Но максимальное ее количество возможно в пределах до 8 г за сутки.

При воспалительных заболеваниях печени придерживаются диеты № 5. Она включает в себя питание, контролирующее воздействие на ЖКТ. В процессе употребления пищи стимулируется желчеотделение, чтобы устранить нарушение билирубинового обмена или токсического воздействия на гепатоциты.

Разрешенные продукты питания

Если у пациента обнаружили гепатит C или состояние его печени перешло в стадию цирроза, разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • курица, телятина;
  • молочная продукция с минимальным процентом жирности;
  • яйца в количестве не более 2 штук за неделю;
  • крупы (овсянка, гречка, пшено);
  • фрукты, овощи;
  • хлеб ржаной или белый;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов или ягод, кисель, желе, мармелад, зефир, мед;
  • фиточай, черный или зеленый некрепкий.

Разрешенные продукты при диете можно по-разному комбинировать, чтобы разнообразить свой рацион. Должны сочетаться все продукты, которые обладают низким содержанием жиров и белков, но большим количеством витаминов, микроэлементов, минералов. Это устраняет риск образования гиповитаминоза при соблюдении диеты.

Запрещенные продукты

Если у человека наблюдается гепатит, не рекомендуется употреблять следующие продукты при диете:

  • рыба, мясо с большим содержанием жира (говядина, свинина, домашняя курица);
  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5%;
  • продукты, способствующие газообразованию в пищеварительном тракте – грибы, бобовые;
  • пища с повышенной кислотностью – щавель, редис, шпинат, лимон;
  • сладкая выпечка, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • перец, соль и другие приправы.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Пациент должен полностью исключить вышеперечисленные продукты, чтобы устранить риск развития цирроза. В этом случае нагрузка на ЖКТ и печень значительно снижается.

Изменение калорийности и водного баланса при осложнениях

Если у пациента наблюдается гепатит C, но врач отметил увеличение фиброза органа с последующим развитием цирроза, белковую нагрузку значительно снижают. Так, первоначально максимальный объем белков в диете был 70 г, затем стал 20 г. Объем углеводов снижают до 250 г.

Если отсутствует нарушение сосудов в виде варикознорасширенных вен, следует соблюдать суточный объем воды, как для здорового человека. Но при возникновении отеков, асцита, нарушении функции воротной вены, рекомендуется снизить объем до 1 л.

Примерный рацион пациента

Чтобы пациентам с гепатитом или осложненным циррозом было легче разобраться в диете, врачи предлагают примерное меню на неделю. Оно включает все полезные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов, без образования гиповитаминоза и формирования нарушения обмена веществ.

Понедельник

  • Завтрак. Молочная каша из гречневой крупы, фруктовый салат, слабый чай без сахара.
  • Перекус. Кисель из свежих ягод.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением моркови, брокколи, картофеля. На второе – паровая котлета с макаронами, добавляют небольшое количество оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Овсяная каша на молоке, фиточай.
  • Полдник. Сухарики из белого хлеба, небольшая порция кефира, некрепкий зеленый чай.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Вторник

  • Завтрак. Творожная запеканка, напиток из цикория.
  • Перекус. Овсяное печенье, яблоко, черный чай.
  • Обед. Рыбные котлеты на пару, пюре на воде. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Молочный вермишелевый суп. Чай с половинкой ложки меда.
  • Полдник. Запеченное яблоко, негазированная вода.

Среда

  • Завтрак. Омлет на пару с зеленью, помидорами. Свежая морковь, кисель.
  • Перекус. Йогурт с добавлением свежих фруктов. Черный чай.
  • Обед. Овощной борщ, отварное филе индейки. Овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Телятина, приготовленная на пару, пюре из картошки. Зеленый чай.
  • Полдник. Отвар из шиповника, галетное печенье.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Четверг

  • Завтрак. Пшенная каша с добавлением небольшого количества меда. Фруктовое желе. Негазированная вода.
  • Перекус. Кисель из сухофруктов, яблоко с добавлением меда.
  • Обед. Фрикадельки из индейки, приготовленные на пару, отварной рис с добавлением оливкового масла. Зеленый чай.
  • Полдник. Нежирный творог с добавлением йогурта.

Пятница

  • Завтрак. Паровой омлет со свежими овощами. Компот.
  • Перекус. Кефир с овсяными печеньями.
  • Обед. Овощной суп с сухарями. Котлеты из телятины на пару, отварной картофель с оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, кисель.
  • Полдник. Запеченное яблоко и кефир.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Суббота

  • Завтрак. Отварное яйцо, салат из фруктов. Кисель.
  • Перекус. Овсяное печенье с соком.
  • Обед. Нежирная рыба, например, минтай. Макароны с оливковым маслом. Фиточай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке, кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе, печенье.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожная масса, зеленый чай.
  • Перекус. Кефир со ржаными сухарями.
  • Обед. Лапша с добавлением картофеля и моркови. Тефтели из курицы, овощное пюре на воде. Отвар шиповника.
  • Ужин. Творожный пудинг, компот.
  • Полдник. Зефир, галетное печенье, фиточай.

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Осложнения при нарушении диеты

Если пациент пренебрегает диетой, употребляя жирное, острое, жареное, алкоголь и запрещенные продукты, возникнут осложнения гепатита C:

  • увеличение количества фиброзапаренхимы, что быстрее приводит к циррозу и злокачественному перерождению;
  • усиленная нагрузка на пищеварительный тракт с возникновением метеоризма, вздутия, запора, диареи, развития кровотечения из слизистой оболочки;
  • отложение жировой ткани в печени, приводящее к нарушению дезинтоксикационной функции;
  • поступление токсических веществ в виде консервантов, красителей, канцерогенов, которые повреждают печень, приводя к усилению ее воспаления;
  • возникновение в кровеносных сосудах охолестериновых бляшек, которые приводят к еще большему увеличению артериального давления и риску закупорки сосудов;
  • образование асцита, то есть эндотелий воротной вены расширяется, из нее выходит жидкость вместе с кровью;
  • нарушение билирубинового обмена с проникновением токсического вещества в головной мозг и развитием энцефалопатии (нарушается психоэмоциональное состояние, пациент впадает в кому);
  • появляется острая боль, связанная с сильным спазмом слизистых оболочек пищеварительного тракта и сосудов печени.

Гепатит C – заболевание, крайне опасное для пациента и окружающих людей.

При его развитии необходимо употреблять медикаментозные препараты в виде гепатопротекторов, фосфолипидов, противовоспалительных средств. Обязательно использование диеты.

Без этих основ терапии гепатит переходит в стадию цирроза. В этом случае консервативная терапия не окажет лечебного эффекта, а лишь незначительно продлить жизнь пациента.

Основы диеты при гепатите C и циррозе печени с примерным меню на неделю Ссылка на основную публикацию Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-gepatite-c-i-tsirroze-pecheni.html

Диета при гепатите С и циррозе печени | Меню на неделю

Гепатиты любого типа являются заболеваниями, вызывающие серьезные дисфункции печени,, на фоне которых развивается цирроз печени. В комплексе лечебных мероприятий помимо лекарственной терапии обязательным назначением является диета при гепатите С и циррозе печени, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и печень и способствующая более эффективному лечению.

Кратко о гепатитах и циррозе печени

Гепатиты (воспаления) печени вызываются разными причинами, которые способны вызывать повреждения в её паренхиме. Классифицируют гепатиты следующих типов: инфекционные и токсические, имеющие свои разновидности, аутоиммунный, лучевой и алкогольный.

Вирусный гепатит С – один из самых опасных видов заболевания, часто переходящий в хроническую форму, способный со временем вызывать цирроз печени или перерождаться в онкообразования

Протекание вирусного гепатита С часто проходит без выраженных симптомов. В стадии обострения у больного отмечаются плохой аппетит, слабость, может появляться желтушность кожных покровов. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Циррозом печени называют поражение тканей органа с заменой ее структуры фиброзными узлами, вызывающее понижение ее работоспособности и возможную потерю функций органа. В зависимости от способности печени при циррозе к нейтрализации аммиака различают компенсированную и декомпенсированную форму болезни.

Оба заболевания требуют строгого соблюдения режима питания, оказывающего влияние на лечебный процесс.

Диетическое питание при гепатите С

Диета 5 для больных гепатитом С – базовый рацион диетстола №5. Он предполагает суточную энергетическую ценность продуктового набора от 2500 до 3000 ккал, состоящего из углеводов, г – до 450, с учетом сахара; жиров (в соотношении животных/растительных), г – 55/25; белков, г – до 100. Рекомендованное употребление воды – 1,5 л в свободном виде, соли – 10 г (добавкой в готовые блюда).

Лечебное питание, восстанавливающее печень при гепатите С, способствует регенерации поврежденных тканей и насыщению организма микроэлементами, витаминами.

Исключаются из меню вредные продукты, богатые щавелевой кислотой, пурином и холестерином. Рацион обогащается полезной продукцией, содержащей пектин, клетчатку. Режим питания до 5 раз в сутки.

Допускается запекание, варка, тушение и приготовление блюд на пару.

Диета при хроническом гепатите С становится регулярной системой здорового питания. Учитывая, что часть продуктов ограничивается в потреблении, стол №5 все же достаточно разнообразен и отвечает всем физиологическим потребностям организма человека. Важно исключение употребления горячих и холодных блюд. Пища должна быть в теплом виде.

Особенности диеты при остром гепатите С

Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен.

Исключаются жирные продукты животного происхождения. Уменьшается количество потребляемых углеводов до 350 г в сутки, солепотребление до 8 г, а жидкости, напротив, доводятся до 2,5 л.

Читайте также:  Вирусный гепатит а - симптомы, лечение и профилактика

Диета при гепатите С у взрослых предполагает употребление пищи сразу при возникновении такой потребности, до шести раз в сутки. Блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару или отварными.

Диетпитание при циррозе печени

При циррозе печении обеспечение энергетической потребности организма будет осуществляться за счет употребления сложных углеводов. При этом сокращается потребление животных жиров, вплоть до полного их исключения. Белки следует ограничить с учетом вида болезни.

Выше указывалось, что при циррозе печени бывают две формы заболевания, предусматривающие разное питание. При компенсированном циррозе диета обогащается белковой пищей, способствующей восстановлению клеток печени. В рационе должны присутствовать молочная продукция, рыба и телятина, приготовленные на пару, блюда из яичного белка, овсяной и гречневой крупы. Питье доводится до 1 л в сутки.

При декомпенсированной форме цирроза следует минимизировать потребление белка до 20 г или исключить его вовсе. Немаловажно привести в соответствие жировую составляющую, основой которой будут растительные и молочные жиры. Объем потребляемой жидкости ограничивается до 0,6 л в день.

Чаще всего при циррозе печени назначается стол №5 с учетом особенностей протекания болезни у конкретного пациента

Основы питания при совместном заболевании

В случаях, когда наблюдается одновременное протекание болезней, также имеет место назначение диеты №5. Питание при гепатите С и циррозе печени требует соблюдения ряда принципов:

  • в основу рациона положено ограниченное количество углеводов – до 400 г, жиров и белков – по 80 г;
  • клетчатка поступает в организм в виде фруктов и овощей, приготовленных путём запекания или отваривания;
  • соль – добавка в готовые блюда до 10 г, а жидкости – до 2 л в день;
  • исключают все консерванты и красители;
  • потребление пищи дробными порциями в теплом виде.

Рекомендуемые к употреблению продукты

В этом разделе приведем перечень того, что можно кушать при гепатите С и циррозе печени. В основу рациона входят:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • кисломолочная продукция жирностью до 2%;
  • паровые омлеты;
  • сваренные на воде каши и макаронные изделия;
  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб;
  • овощные и фруктовые пюре и соки, кроме кислых;
  • мед, варенье, зефир, желе, мармелад;
  • фитоотвары и некрепкие чаи.

Продукты, противопоказанные при данных заболеваниях

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, субпродукты, консервы и бульоны из них;
  • любая соленая, маринованная, жареная и копченая продукция;
  • бараний, свиной, говяжий жиры, сало;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые, редька, редис, щавель, грибы, чеснок, шпинат, лук;
  • яйца вкрутую;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • кремы-десерты, мороженое, шоколад;
  • напитки с газом, алкоголь, какао, кофе;
  • специи и приправы.

Недельный рацион питания при совместном протекании болезней

Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням.

Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения.

Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Каша из крупы гречневой, котлета паровая,  фиточай Кефир Суп-пюре из овощей, запеченная тыква, компот Чай зеленый, сухарики Каша овсяная, чай с молоком
Вторник Запеканка творожная с йогуртом, напиток цикория Печенье овсяное, сок Пюре из картофеля, тефтели рыбные, компот с черносливом Яблоки запеченные Суп молочный вермишелевый, чай с медом
Среда Яйцо всмятку, салат с отварной морковью, чай Отвар шиповника Суп с лапшой, курица отварная, овощи запеченные, сок Творог с йогуртом Каша рисовая с маслом, кисель
Четверг Каша гречневая с морковью, компот Масса творожная, фиточай Суп овощной, рис с паровой рыбой и овощами, чай Желе фруктовое Макароны с сыром, чай зеленый
Пятница Омлет паровой, чай, печенье галетное Кисель, яблоко Борщ вегетарианский, запеченная индейка с овощами, компот Чай травяной, зефир Пудинг творожный, чай
Суббота Каша рисовая, сок Йогурт с фруктами Суп перловый, рыба запеченная, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля с отварной телятиной, сок
Воскресенье Пюре из тыквы, отварная курица, кисель Желе ягодное Борщ вегетарианский, рис с овощами паровые, компот Простокваша Овощи, запеченные со сметаной, фиточай

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.

Устраиваются также дни разгрузок для выведения из пораженного органа токсинов.

Ответственный подход к диетпитанию

Терапия гепатита С и цирроза печени требует постоянного соблюдения диеты и исключения вредных пищевых пристрастий. Лечебный рацион обеспечивает печени и органам желудочно-кишечного тракта облегченный режим работы, что вскоре поможет улучшить самочувствие больного, позволит привести в норму его вес. Диета окажет профилактическое воздействие и на сопутствующие болезни.

Вносить корректировки в диетический стол может только врач после анализа тяжести, факторов, вида заболевания и его особенностей индивидуально у каждого пациента. Только при полном выполнении врачебных назначений можно получить шанс на выздоровление.

Цирроз печени. Лечебное питание при циррозе печени: Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдатьЧто можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диетеДиета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдатьПитание при циррозе печениДиета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдатьДиета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдатьО самом главном: Цирроз печени, реорганизация поликлиник, ферменты для пищеварения

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-gepatite-i-cirroze.html

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С и циррозе печени, как ее соблюдать

Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С, является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.

Причины гепатита С

Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.

Симптомы заболевания

Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.

Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Профилактика

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания.

При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени.

Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи.

Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а.

При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.

Главное — соблюсти в еде принцип сбалансированности, чтобы употребляемая пища максимально шла на пользу пациента.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества.

Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а.

Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

витамин А 0,5 мг
витамин В1 2 мг
витамин В2 4 мг
витамин С 200 мг
каротин 10,5 мг
никотиновая кислота 20 мг
фосфор 1,5 г
кальций 2 г
железо 15 мг
магний 0,5 г
Читайте также:  Липома печени: что такое липоматоз печени и каковы методы лечения

Режим питания и способ приготовления пищи

Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени.

Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами.

Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Диета № 5 при гепатите С

Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания.

Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5.

Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.

Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
  • широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • семечки и орехи;
  • зелень;
  • зерновые культуры (из них варятся каши);
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
  • зеленый чай, а также чаи из трав;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы и бульоны.

Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.

Список продуктов, нерекомендуемых к употреблению, составляют следующие:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • консерванты, маринады, соленья и копченья;
  • продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
  • маргарины и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи.

Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.

Диета № 5а при гепатите С

Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы.

Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения.

В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.

Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.

белки животного происхождения 50–60 г
белки растительного происхождения 30–40 г
 углеводы  350–400 г
 жиры животного происхождения  50 г
 жиры растительного происхождения  20 г
 соль  8 г

Средний показатель калорийности при таком составе — 2300 ккал.

Для диеты № 5а подойдут мясо и рыба на пару с минимальным содержанием жира, фрукты и овощи в свежем виде, крупяные каши на молоке, зелень.

В число продуктов, которые недопустимы для диетического питания входят: мясо и рыба с повышенным содержанием жира, а также бульоны на их основе; ливерные продукты, колбасы, мясные и овощные консервы, грибы, яйца; соленые, копченые или квашенные продукты; крепко заваренный чай и кофе.

Диета при гепатите и циррозе печени

Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.

При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.

Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:

  • средняя суточная калорийность — 2600 ккал;
  • дробное питание;
  • питьевой режим — до 2-х литров воды в день;
  • способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
  • отказ от жаренных блюд;
  • не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
  • еда должна иметь среднюю температуру;
  • мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.

Диета при хроническом гепатите С

Не получившие необходимого лечение болезни переходят в свою хроническую форму. Негативные моменты, связанные с этим, очевидны всем. Хронический гепатит, зачастую, может протекать бессимптомно – в этом и состоит главная опасность.

Строгий режим питания при хроническом гепатите С основывается на диете No5. Больному разрешается есть нежирные мясные продукты, каши на крупах, овощи и фрукты, зелень. Также допускаются продукты с легко усвояемыми углеводами Хлеб должен быть слегка подсушенным.

К употреблению запрещаются жирные, соленые, копченые и консервированные продукты; грибы, яйца, бобовые культуры, сдобные булочки и свежий хлеб; кислый творог и сливки.

При хроническом гепатите С вопрос питания ставится довольно серьезно, так как диетический режим в этом случае требует многолетнего соблюдения, что со временем будет способствовать возобновлению нормальной работы печени и всего организма, а также предотвратит перерастание болезни в цирроз печени.

Диета при обострении гепатита С

Эффективное лечение любой болезни подразумевает всестороннюю терапию, где лекарственный метод поддерживается здоровым питанием. В случае обострения заболевания режим питания должен быть направлен на снятие нагрузки на больную печень и всей пищеварительной системы. В этом состоянии больному прописывается строгая диета, которую можно ослабить при снятии острых проявлений.

Точное соблюдение правил лечебного питания – правильный состав меню, набор необходимых микроэлементов, подходящие методы приготовления и т.д. – поможет эффективному восстановлению функций печени, а также улучшению общего состояния пациента.

Меню на неделю при гепатите С

Для удобства представим недельное меню для больного гепатитом С.

Понедельник

  1. Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.

  3. На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
  4. Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
  5. На ужин варим овощи и немного рыбы.

  6. Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.

Вторник

  1. К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
  2. Попозже можно съесть немного фруктов.
  3. Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
  4. На полдник – печеное яблоко.
  5. Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
  6. Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.

Среда

  1. С утра можно отварить рис и рыбу.
  2. На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
  3. К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
  4. Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
  5. Ужин – молочная рисовая каша.
  6. Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.

Четверг

  1. На завтрак — смесь тертых яблок и тертой моркови.
  2. На второй завтрак готовим творожную запеканку.
  3. Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
  4. На ужин подается гречневая каша.
  5. Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
  2. Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
  3. Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
  4. На полдник можно съесть немного вареных овощей.
  5. На ужин варим рис и рыбу.
  6. К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.

Суббота

  1. День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
  2. Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.

  3. Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
  4. До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
  5. К ужину подается вермишелевый суп на молоке.

  6. Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.

Воскресенье

  1. Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
  2. До обеда можно съесть немного фруктов.
  3. К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
  4. Полдник — мед и пюре из моркови.
  5. Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.

Источник: http://gepatolog.com/hepatitis/dieta-pri-gepatite-c/

Ссылка на основную публикацию