Ацидин-пепсин — инструкция, показания, приготовление сыра

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Сегодня все большее число людей задумывается о полезной, а главное, натуральной еде. Вспоминаются рецепты наших бабушек и прабабушек, которые могут прочно обосноваться в кулинарной книге современной хозяйки. Хороши эти рецепты и тем, что их можно осовременить и заменить в них некоторые ингредиенты. Наша статья расскажет о том, как приготовить домашний сыр из молока с пепсином.

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Пепсин – фермент желудочного сока, под воздействием которого молоко створаживается. Существует огромное количество препаратов с этим ферментом, но лучше всего приобрести аптечный «Ацидин-пепсин», так как он гарантированно безопасен для организма человека. К недостаткам можно отнести низкую растворяемость таблеток и время створаживания молока (более двух часов).

Все рецепты сыров с пепсином имеют одну общую черту – пепсин при нагревании молока свертывает молочный белок в сырный комок. В зависимости от выбора конечного продукта, сыр может быть твёрдым, полутвёрдым, мягким, рассольным и плавленым. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит Чеддер, Дорблю или Камамбер, а кому-то нравится Моцарелла.

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Впрочем, получить натуральный продукт в домашних условиях довольно просто, хотя и тут есть несколько нюансов.

  1. Молоко должно быть свежим и домашним. Главное в таком молоке то, что оно не нормализованное и, соответственно, жирностью выше того, что реализуется в магазинах. Немаловажным фактором будет и происхождение молока: коровье или козье. Первое универсально и подходит для варки сыра как твердого, так и мягкого. Из козьего молока твердые сыры не делают, так как по качеству они получаются хуже.
  2. Соль поваренная пищевая без добавок. Йодированная соль меняет вкус сыра не в лучшую сторону, поэтому ее желательно не использовать.
  3. Рассол для сыра типа Сулугуни либо Моцарелла. Стоит помнить, что соленость сыра зависит от того, сколько времени он провел в рассоле. Хочется посоленее – держим подольше и наоборот.
  4. Всевозможные приправы посыпаются на готовый продукт и только в плавленые сыры добавки примешивают в сырный комок.

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Рецепт приготовления прост и включает в себя всего три компонента: молоко, ацидин-пепсин и соль. Препарат продается в таблетках, поэтому перед использованием его надо истолочь. Расход пепсина примерно такой – 1.5-2 таблетки на 1 литр молока. Ниже описаны два основных рецепта с добавлением ацидин-пепсина.

Для изготовления сыра потребуются:

  • форма для сыра (если нет специальной, то подойдет дуршлаг);
  • марля, если нет специальной формы;
  • молоко козье или коровье, желательно домашнее;
  • ацидинпепсин;
  • соль.

Растолченные таблетки добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды, тщательно размешать. Ацидин-пепсин плохо растворяется, на это может потребоваться от 10 до 15 минут.

Полученный раствор добавляют в горячее (не более 40 градусов) молоко, постоянно помешивая в течение пяти минут. Примерно через сорок минут смесь начнет створаживаться.

Будущий сыр необходимо нарезать мелкими кусочками длинным ножом сначала вертикально, полосками шириной 3-4 сантиметра, потом – под углом, максимально приближенным к 90 градусам, горизонтально.

Необходимо это для того, чтобы сырный комок равномерно зрел. Затем примерно 2 часа смесь греют на маленьком огне помешивая. Температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе сырный комок разойдется хлопьями.

Как только смесь станет тягучей и будет тянуться за ложкой как резиновая, ее нужно посолить, поместить в форму или дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь сыворотке.

Сыворотку можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Рецепт аналогичен предыдущему: в теплое молоко добавляется раствор пепсина. Полученную смесь накрывают крышкой, помещают примерно на шесть-семь часов в теплое место. После образования плотного сырного комка, его помещают в форму для сцеживания сыворотки.

Расчет выхода продукта простой: из одного литра молока получается примерно 100 граммов сыра. В зависимости от жирности молока, сыра может быть чуть больше или чуть меньше. животного жира в продукте также зависит от молока. Соль добавляется по вкусу (кто-то любит более соленый продукт, а кому-то больше нравится слабосоленый сыр.

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

По этим двум рецептам продукт получается мягкий, хранить его больше пяти дней не рекомендуется. Для твердого сыра нужен пресс, он может быть специальный или сделанный из подручных материалов. Степень твердости сыра зависит от тяжести пресса. Под прессом сыр должен провести около полутора суток, периодически его необходимо переворачивать и насухо обтирать.

Полученный продукт должен дозреть, покрыться корочкой. Для этого его помещает на тарелку, застланную хлопчатобумажной тканью, в холодильник на одну или две недели. Каждые сутки его переворачивают. Ничего страшного, если сыр немного округлится, так в нем образуются отверстия из-за углекислого газа. Такой продукт хранится около двух месяцев.

Подробнее о том, как приготовить сыр из молока с пепсином в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/syr/domashnij/iz-moloka-s-pepsinom/

Ацидин-пепсин

    Препарат имеет широкий спектр действия, обеспечивая нормальный процесс пищеварения. Подобное свойство стало возможным благодаря наличию особого фермента –пепсина, входящего в формулу желудочного секрета, который воспроизводится питуитарной оболочкой желудка. Главной задачей вещества считается расщепление практически любых протеинов, независимо от их происхождения – животного или растительного. Кроме него, в разложении белков участвуют ферментные соединения, вырабатываемые поджелудочной железой в виде трипсина и химотрипсина.
    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра
    Желудочный фермент представляет собой специфический протеин класса гидролаз. Он, в отличие от бикатализаторов поджелудочного органа, не имеет строгого характерного назначения по отношению к протеолизу. Его воздействие регистрируется только в кислотном окружении. Нормальная активность глобулярного белка зарегистрирована при плотности желудочного секрета не менее 0,2%, а максимальная динамичность при рН — около 1,5-2 единиц.
    Результатом использования эндопептидазы считается последовательное расщепление протеинов до уровня аминокарбоновых цепочек. Железы желудка вырабатывают его в неактивном состоянии. Но благодаря вступлению в реакцию с соляной кислотой приобретают функциональность.
    В качестве сырья для приготовления глобулярного протеина используется куриный, свиной фермент, или желудок крупного рогатого скота. Каждый из них имеет свой диапазон оптимальной активности, но у куриного он самый широкий – рН=2-4 единицам. Благодаря этому исключается необходимость в дополнительном приеме хлористого водорода.
    При определенных патологиях отмечается полная афагия фермента или падение уровня секреции желудочного сока. В результате активность энзима снижается, переваривающая способность желудка достигает минимально критичной величины. В этом случае для устранения патологии назначается Ацидин-пепсин, содержащий бетаин гидрохлорид, который внутри желудка преобразуется в хлороводородную кислоту в свободной форме, с активизацией гидролазы.
    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Активно действующей основой Ацидин-пепсина считается бетаин (ацидин) и сам глобулярный протеин. Последний изготавливается в форме сухой массы, содержащейся в герметичных ёмкостях без доступа света. Температурный режим хранения рекомендуется в диапазоне 2-15°С. Светлый с желтым оттенком порошок разбавляется в воде или этаноле.

По вкусу он сладко-кислый.
Куриная гидролаза массой 0,1 г выходит в таблетированной форме. В каждой единице изделия содержится 40 мг глобулярного белка. Фасуется медикамент в упаковки до 50 штук капсул.
Пепсиновая мазь в фабричных условиях не выходит.

Её изготавливают в аптеках по специальному рецепту с добавлением вазелина или ланолина.

Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

Введение эндопептидазы рекомендуется при некоторых недугах пищеварительного отдела, когда установлена пониженная секреторная функция ЖКТ. Чаще всего в употреблении средства нуждаются люди, страдающие:

  • гиапоцидным воспалением питуитарной оболочки желудка по причине сниженной секреции хлористоводородной кислоты;
  • анацидным воспалением слизистой из-за плохой выработки соляного кислотного соединения;
  • ахилией — отсутствие изготовления желудочного секрета и пищеварительных ферментных соединений в результате заболевания гастритом атрофического типа, дефицита протеинов и микронутриентов в рационе, при злокачественной анемии, циррозе печеночной структуры, повреждении функционала эндокринной биосистемы вследствие повышенного уровня гормонального фона щитовидной железы.
  • Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    Ацидин-пепсин используется также после проведения хирургического вмешательства по поводу резекции части желудка или при нарушении пищеварительного процесса, сопровождающегося абдоминальными болями, метеоризмом, вздутием живота. Для наружного использования медикамент изготавливается в форме мазей. Их результативность отмечается при устранении келоидных шрамов или долго не затягивающихся язвенных образований некротического характера.

    K30 Диспепсия.

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    В ходе применения эндопептидазы отмечена хорошая переносимость лекарства большинством пациентов. Но регистрируются прецеденты введения повышенных овердоз.

    В этом случае возникают акцидентные осложнения в виде изжоги, болей в брюшной полости, явлений непроходимости пищевого комка в ободочной кишке, а также тошноты с рвотой. Не исключается неадекватная реакция иммунной биосистемы в виде зуда и крапивной лихорадки.

    Для прекращения развития негативной симптоматики рекомендуется отменить прием препарата. В основном после отмены все вышеперечисленные явления проходят спонтанно. Но иногда надо провести курс симптоматического лечения.

    Лекарство и его синонимы не допускаются к использованию при язвенно-эрозийных образованиях в желудке, наличии поверхностных язв на питуитарной оболочке пищеварительного отдела, повышенном уровне секреции и ферментизации.

    При вынашивании плода от употребления химпрепарата желательно отказаться. Если это невозможно, то пациентка должна проходить курс терапии в условиях стационара под наблюдением врачебного персонала.

    При несоблюдении этих правил и неправильном применении средства у плода могут сформироваться внутриутробные патологии. В момент лактации введение лекарства также должно проводиться под контролем врача и в самом крайнем случае. При этом рекомендуется наблюдать за поведением новорожденного.

    При нарушении аппетита, пищеварения придется перевести ребенка на искусственное кормление.

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    Медикамент назначается для перорального употребления в момент приема еды или сразу после него. Таблетка или порошок Ацидин-пепсина разбавляются в воде. Мазевая форма наносится сначала на марлевую повязку, а затем на тело. Эта процедура выполняется строго по указанию доктора не более, чем на одни сутки.

    Прием алкогольных напитков приводит к разрушению эндопептидазы. Поэтому употребление спиртных напитков при лечении строго запрещено.
    Перорально глобулярный белок вводится в дозировке от 0,2 до 0,5 г в момент еды или после неё. Кратность употребления в течение суток не должна превышать 2-3 приемов. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

    Стандартная схема предусматривает лечение на протяжении от 15 дней до одного месяца.
    Для терапии патологии ЖКТ в детском возрасте дозировка значительно меньше и составляет от 0,05 до 0,3 г с двукратным или трехкратным приемом в течение суток. Концентрация хлористоводородной кислоты не должна превышать 2%.

    Норма вводимой гидролазы корректируется с учетом возраста несовершеннолетнего пациента. Медикамент в таблетированной форме принимается по одной или две единицы на протяжении от двух недель до четырех. Для взрослых больных максимальная одноразовая доза равняется 0,5 г с трехкратным приемом в течение суток.

    Для детей инструкция по применению снижает суточное количество химпродукта на половину, а то и до четвертой части таблетки.
    Сегодня эндопептидазу используют в пищевой промышленности для катализа реакции сворачивания молока или в сычужной закваске для приготовления твердых сыров. Другим важным ферментом в процессе закваски считается химозин.

    В ходе реакции сворачивания происходит коагуляция основного протеина молока – казеина, с образованием молочной тягучей субстанции в виде геля. А структура казеина такова, что за его ферментацию отвечает именно пептидная связь. Распад белка и вызывает свертывание молока.

    Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря - что можно есть

    Несмотря на большое значение использования глобулярных белков в сыроделии, их роль в медицинской практике еще важнее. Иногда больные даже не догадываются, что они употребляют медикаменты, произведенные на основе специфических гидролаз. Но результативность от этого у препарата меньшей не становится.

    Иногда можно встретить жалобы больных о возникновении болевых ощущений в желудке при прохождении курса терапии. Врачи считают, что подобные коллатеральные симптомы считаются реакцией организма на длительный недостаток кислотного соединения, которое раздражает питуитарную поверхность желудочно-кишечного отдела.

    Некоторые люди, страдающие нехваткой фермента и слабой выработкой соляной кислоты, принимают средство Ацидин-пепсин без назначения врача. Но без выяснения всей картины состояния ЖКТ правильное лечение невозможно. Установить диагноз врач может только после детального обследования здоровья пациента. Сведения о коррекции дозы у пациентов, страдающих почечной или печеночной дисфункцией, а также для людей старшей возрастной группы, не представлены.

    На основании лабораторных данных определено, что этиловый спирт в концентрации более 20% разрушает эндопептидазу. Поэтому инструкция предупреждает о невозможности одновременного проведения лечения и употреблении алкогольных напитков.

    Комплексное использование медикаментов, содержащих глобулярные протеины вместе с кислотореагирующими веществами в виде антацидов, пищевой соды, жженой магнезии или препаратов на основе солей тяжелых металлов (цинковая мазь, Колларгол) приводит к снижению результативности пепсиносодержащих лекарств.

    Прецедентов, которые свидетельствовали бы о приеме овердоз химпродукта Ацидин-пепсин не установлено. Предположительно в этом случае могут развиться симптомы тошноты, повышение кислотности, диареи, сенситивности к компонентному составу лекарства.

    К средствам, которые характеризуются похожими свойствами, относятся зарубежные лекарства: Бетацид, Аципепсол, Пепсамин и другие. Одинаковый механизм действия имеют: Фестал, Панолез, Лонгидаза.

    Медикамент реализуется в системе аптечной торговли без обязательного рецептурного назначения доктора. Однако, это не означает, что его нужно принимать бесконтрольно.

    Лекарство Ацидин-пепсин хранят в местах, куда не проникает свет. Помещение должно быть не только темным, но и сухим по причине высокой гигроскопичности порошка. Повышенная влажность и температура приведут к преждевременной порче химпродукта. Срок хранения не должен превышать полтора года. По его истечении вещество необходимо утилизировать.

    Источник: https://wer.ru/opisanie/atsidin_pepsin/

    Особенности приготовления сыра с ацидин пепсином, инструкция по применению и рецепт

    Современные сыроделы активно используют ферменты животного происхождения при создании молочных сыров в домашних условиях. Одним из наиболее популярных веществ такого назначения является ацидин пепсин: инструкция по применению предлагается далее в этой статье.

    Ацидин пепсин: инструкция по применению

    Препарат представляет собой пищеварительный фермент, вырабатывающийся слизистой оболочкой желудка свиней, коров и домашней птицы. Он способен расщеплять практически все растительные и животные белки, однако не характеризуется строгой специфичностью по отношению к ним.

    Свое действие данное вещество проявляет исключительно в кислой среде. В итоге из молока с применением такого вещества можно своими руками изготовить действительно вкусный и полезный сыр.

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    Состав вещества, способ применения и особенности

    Опишем состав препарата Гидрохлорид ацидин пепсин, применяемый для изготовления молочных сыров. Он содержит следующие активные компоненты и вспомогательные вещества:

    • ацидин;
    • пепсин;
    • повидон;
    • сорбитол;
    • кремния диоксид коллоидный;
    • стеарат кальция.

    Оптимальную активность продукт проявляет при концентрации свободной соляной кислоты на уровне от 0,2%, а максимальную – при рН = 1,5-2,0.

    Аналоги

    В сети аптек можно приобрести аналогичные по фармакологическому действию препараты:

    • Бетацид;
    • Пепсамин;
    • Аципепсол.

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    Помимо них, подобное действие проявляют Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим Форте и др.

    Условия хранения

    Ферментный препарат необходимо хранить в сухом, прохладном, затемненном месте, куда нет доступа маленьким детям. При нарушении данных условий вещество может утратить свое действие.

    Важно! Если истек срок годности препарата, указанный на упаковке, использовать его не рекомендуется.

    Стоимость препарата

    Ацидин можно приобрести в аптеках или с помощью интернет сети без рецепта. Цена на ферментный препарат в Москве колеблется в пределах 185-350 рублей. Стоимость меняется в зависимости от объема приобретаемой пачки.

    Как приготовить домашний сыр с пепсином

    С помощью ферментного препарата можно своими руками изготовить домашний сыр плотной структуры. Продукт получается слоистым, имеет блестящую поверхность и несколько походит на магазинные сулгуни или моцареллу.

    Описание приготовления

    Для изготовления сыра своими руками необходимо раздобыть некоторый инвентарь:

    • каменную ступу;
    • венчик для сбивания сырной массы;
    • металлический дуршлаг с ножками;
    • черпак;
    • деревянную лопатку.

    На начальном этапе выполнения работы потребуется растереть пепсин в пыль в каменной ступе. На 4 литра молока понадобиться 8 таблеток ферментного препарата. Чем качественнее выполняется данная операция, тем более вкусным получится молочный сыр в итоге.

    Растертый препарат заливается 125 миллилитрами теплой кипяченой воды и интенсивно размешивается. В данном случае придется проявить усердие, так как он плохо растворяется в воде.

    4 литра коровьего молока заливается в эмалированную емкость с толстыми стеночками. Наличие эмалированного покрытия выступит гарантией того, что жидкость не пригорит в процессе нагревания до 32°. Не перегрейте молоко, иначе вся работа будет испорчена.

    Затем растворенный в воде фермент вливается в кастрюлю с молоком медленным темпом. При этом жидкость важно осторожно помешивать венчиком. Как только препарат растворился, кастрюлю оставляют в покое на четверть часа в условиях комнатной температуры.

    Далее, емкость с молоком ставят на огонь. Если кастрюля не отличается толстыми стеночками, понадобится рассекатель. При помощи лопатки важно медленно помешивать массу, двигая рукой с одной стороны в другую.

    Лихорадочные движения могут помешать активации фермента и свертыванию белка. Молоко нужно нагревать до тех пор, пока не произойдет отделение сыворотки, но при этом до его кипения доводить не нужно.

    При нагреве в емкости постепенно образуется сырный ком, который извлекают в дуршлаг. Пока он не остыл, его вытягивают, насколько возможно, сворачивают и отжимают руками. Таким образом, из него уйдет лишняя влага, а сам сыр приобретет форму шара. После этого продукт придавливают прессом, сливают лишнюю сыворотку и оставляют настояться на 2 часа.

    Пока будущий сыр на основе молока и ацидин пепсина созревает, необходимо приготовить рассол. Он делается из доведенной до температуры кипения воды и соли, добавленной по вкусу.

    При приготовлении рассола советую придерживаться пропорций 1 литр кипятка на 6 столовых ложек соли с горкой. Тогда сыр получится действительно соленым.

    Ольга Лупарева, сыродел

    Через 2 часа сыр нужно залить остывшим или еще горячим рассолом, данный аспект оставим на усмотрении сыродела. Оба варианты допустимы, так как молочный продукт на основе пепсина характеризуется гладкой и плотной структурой.

    Спустя еще некоторое время любимое лакомство, сделанное своими руками из молока и фермента, готово.

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    Ингредиенты

    Из ингредиентов для приготовления сыра в домашних условиях понадобиться:

    • натуральное коровье молоко, не сепарированное с жирностью от 3,2% — 4 литра;
    • пепсина в таблетках по 0,5 мг – 12 штук;
    • соль по вкусу.

    На заметку! На выходе можно получить приблизительно 0,6 килограмма домашнего сыра.

    Итог

    При изготовлении сыра в домашних условиях часто применяют ферменты животного происхождения. Часто они имеют форму лекарства, как, к примеру, ацидин пепсин в таблетках. Благодаря уникальному составу препарат способен сворачивать белок, превращая молоко в изумительно вкусный сыр.

    Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/syr-s-atsidin-pepsinom

    Как готовить любой сыр с аптечным ацидин-пепсином, сколько таблеток надо?

    Сразу оговорюсь, рецептов приготовления сыров много и они отличаются у каждой хозяйки. Про ферменты подробности опущу, вам про них уже написали.

    СУЛУГУНИ

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    3 литра домашнего молока, упаковочка сычужного фермента (пепсин, ренин) берётся на кончика ножа и разводится в воде, но вполне можно развести и в молоке. Выливаете в молоко, размешиваете, чтобы он разошёлся по всему молоку, и оставляете его скисать. При комнатной температуре этот процесс занимает сутки. Внизу кастрюли образуется сам сыр, сверху будет стоять жидкость.

    Разрезаете шумовкой сыр на куски и перекладываете его в дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, перекладываете сыр в кастрюлю, заливаете горячей водой и начинаете его вымешивать сначала шумовкой.

    После того, как жидкость немного остынет, сливаете её и продолжаете вымешивать руками. Вымешиваете так же, как и тесто. До тех пор, пока он не начнёт слоиться и растягиваться.

    Формируете из него лепёшку, кладёте её в чашку, заливаете сывороткой, солите и отправляете на созревание в холодильник на неделю. Соль добавляете по вкусу.

    • Из 3 л молока — 0,5 кг сыра.
    • МОЦАРЕЛЛА

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    5 литров домашнего молока, лимон, сычужный фермент, термометр.

    Молоко достаём из холодильника, выливаем в большую кастрюлю и добавляем сок одного лимона. Ставим нагреваться до 36 градусов, при этом постоянно помешивая. Добавляем граммульку фермента, растворенного в молоке (или 10 капель жидкого), размешиваем молоко и оставляем на 15 – 20 минут. За это время всё молоко створожится и превратится в один большой сгусток.

    Режем его на куски, никуда не перекладываем и ставим кастрюлю снова нагреваться, но на этот раз до 40 градусов. При нагревании от него начнёт отделяться сыворотка. Всю эту массу надо перемешать венчиком и она будет чем – то походить на творог. Перемешав, оставляем её минут на 15 под крышкой.

    Затем с образовавшегося сгустка сливаем почти всю сыворотку, добавляем пару столовых ложек соли и перемешиваем. Добавляем горячую воду и размешивая лопаткой прогреваем всю массу. Весь сыр соберётся в один тягучий кусок. Продолжаем подливать горячую воду, и продолжаем размешивать и растягивать.

    Затем сыр сворачиваем в конвертик, ещё раз добавляем горячую воду, мешаем и растягиваем, снова сворачиваем в ковертик и так делаем 3-4 раза. Излишки сыворотки постоянно сливаем.

    Отдельно в чашке разводим воду со льдом, добавляем туда 1,5 ст.л. соли и размешиваем. От сыра начинаем отделять куски, формировать их в шарики, а шарики опускать в ледяную воду. Как только сыр остынет, он будет готов. Хранить его можно будет в этом же рассоле.

    Из 5 л молока – 760 г сыра.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3359991-kak-gotovit-ljuboj-syr-s-aptechnym-acidin-pepsinom-skolko-tabletok-nado.html

    Ацидин-пепсин: инструкция по применению

    Ацидин-пепсин - инструкция, показания, приготовление сыра

    Ацидин-пепсин инструкция по применению

    Препарат Ацидин-пепсин относится к группе пищеварительных ферментов, который предназначен для облегчения процессов переваривания пищи и снижения нагрузки на поджелудочную железу.

    Форма выпуска и состав препарата

    Ацидин выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки имеют округлую форму и покрыты защитной оболочкой. Препарат выпускается в картонной упаковке по 5 блистеров, в каждом из которых помещается по 10 таблеток. Главными действующими веществами данного лекарственного средства являются ферменты желудка, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

    Фармакологические свойства препарата

    Таблетки данного лекарственного препарата представляют собой комплексное средство, главным действием которого является облегчение процесса переваривания пищи и снижение пищевой нагрузки на поджелудочную железу и желудок.

    Входящий в состав препарата пепсин вырабатывается организмом в неактивной форме в виде пепсиногена. Под воздействие ферментов желудка и желудочного сока данная неактивная форма превращается в пепсин и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

    Читайте также:  Гепарсил - инструкция по применению, показания и противопоказания

    В результате сложных химических реакций в желудке образуется соляная кислота, которая вступая во взаимодействие с ферментами желудка, способствует повышению кислотности желудочного сока и способствует перевариванию пищи в желудке.

    Показания к применению препарата

    Таблетки Ацидина назначаются пациентам в следующих ситуациях:

    • Воспалительные заболевания пищеварительного канала, которые сопровождаются изменением нормального уровня кислотности в желудке в меньшую сторону или полным отсутствием соляной кислоты (гастриты с пониженной кислотностью и анацидные гастриты в составе комплексной терапии);
    • Расстройства пищеварительной функции различного происхождения (диспепсии);
    • Нарушение процесса образования соляной кислоты в желудке или отсутствие ферментов, с которыми соляная кислота должна вступать в активное взаимодействие.

    Противопоказания к применению препарата

    Согласно инструкции данное лекарственное средство нельзя назначать пациентам в следующих случаях:

    • Гастрит с повышенным уровнем кислотности в желудке;
    • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Гастродуоденит с эрозивными поверхностями;
    • Желудочные кровотечения невыясненной этиологии;
    • Злокачественные опухоли желудка.

    Применение препарата в период беременности и лактации

    В медицине нет точных данных о безопасности использования препарата ацидин пепсин в период вынашивания ребенка.

    Как утверждают гинекологи, женщинам, ожидающим рождения ребенка, вообще не рекомендуется принимать никаких лекарственных препаратов, так как это может вызвать патологии у плода или нарушить течение беременности.

    К тому же у будущих мам часто наблюдаются расстройства пищеварительной функции, однако это чаще происходит не потому, что в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, а в результате давления растущей матки на внутренние органы, в том числе и на желудок.

    При появлении у беременной женщины таких явлений, как тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, боли в области эпигастрия, тошнота и рвота следует обратиться к врачу. Пищу будущим мамам рекомендуется принимать маленькими порциями по 5-6 раз в день.

    Использование препарата ацидин пепсин в период грудного вскармливания возможно, но только по наличию показаний и под строгим наблюдением врача. Прерывать грудное кормление на период лечения нет необходимости.

    Способ применения и дозы препарата

    Таблетки ацидина пепсина рекомендуется принимать внутрь во время еды или сразу после приема пищи. Предварительно препарат лучше растворить в воде. Взрослым назначают по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.

    Детям старше 6 лет, данный лекарственный препарат назначают по ½ таблетке до 4 раз в сутки в зависимости от степени выраженности нарушений пищеварения. Длительность курса лечения для детей и взрослых определяет врач в зависимости от показаний и характера течения заболевания.

    Побочные эффекты

    Как правило, таблетки Ацидина хорошо переносятся пациентами. В редких случаях при превышении указанной врачом дозировки или бесконтрольном длительном применении у пациента возможно развитие следующих побочных эффектов:

    • Боли в области эпигастрия;
    • Тошнота и рвота;
    • Развитие запора;
    • Аллергические реакции на коже – сыпь, зуд, редко крапивница.

    При появлении подобных побочных эффектов лечение препаратом необходимо прекратить и обратиться к врачу. Как правило, после отмены лечения все неприятные симптомы проходят самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства.

    Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

    • При одновременном применении препарата Ацидина с антацидами снижается его терапевтический эффект.
    • Данное лекарственное средство нельзя принимать одновременно с препаратами соляной кислоты или соляной кислотой в чистом виде, так как в этом случае резко возрастает риск развития язвенных образований на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Запрещается применение таблеток ацидин пепсин одновременно с его аналогами, например, Аципепсолом, Бетацидом, Ппсаминов, так как в этом случае резко возрастает риск развития передозировки и появления серьезных побочных эффектов.

    Меры предосторожности

    Пациенты должны понимать, что препарат ацидин пепсин стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке и может назначаться в качестве лекарства только при наличии серьезных показаний. Самовольное применение данного препарата без предварительного обследования рН желудка может привести к развитию эрозий и массивных желудочных и кишечных кровотечений.

    Условия хранения и отпуска препарата

    Таблетки Ацидин пепсин отпускаются в аптеках без рецепта. Данное лекарственное средство следует хранить в темном прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности препарата составляет 18 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке. По истечению срока годности таблетки нельзя принимать.

    Ацидин-пепсин аналоги

    Аналоги по фармгруппе (ферменты и антиферменты в комбинациях): Дорзопт Плюс, Косопт, Лонгидаза, Фестал, Химопсин, Энзистал

    Ацидин-пепсин цена

    Ацидин-пепсин таблетки, 50 шт. — от 212 руб.

    Источник: https://bezboleznej.ru/acidin-pepsin

    Ацидин-Пепсин : инструкция по применению

    Описание

    Таблетки белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, со специфическим запахом, плоскоцилиндрические с риской с одной стороны и фаской. Допускается мраморность на поверхности таблеток.

    Состав

    Каждая таблетка содержит активные вещества: бетаина гидрохлорид (ацидин) — 200 мг; пепсин свиной — 0,5 мг; вспомогательные вещества: повидон К-25, кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат, сорбитол.

    Фармакотерапевтическая группа

    Средства, способствующие пищеварению, включая ферментные средства. Код АТС: А09АС01.

    Фармакологическое действие

    Пищеварительное (протеолитическое) ферментное средство. Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме (как профермент пепсиноген), который превращается в активный фермент в желудочном содержимом.

    Пепсин действует на начальном этапе переваривания белков в пищеварительном тракте. В кислой среде желудочного содержимого гидролизует белки до пептидов. Среди продуктов гидролиза имеются и аминокислоты. Пепсин проявляет оптимальную активность при pH 1,4-2,5. При pH 5,0 вызывает створаживание молока.

    В случае повышения pH активность пепсина снижается, а при pH более 6,0 — прекращается. Соляная кислота повышает кислотность желудочного сока, создает оптимальное pH для активности пепсина.

    Пепсин и соляная кислота (образуемая в результате гидролиза бетаина гидрохлорида) повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.

    Показания к применению

    Гипоцидный и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.

    Способ применения и режим дозирования

    Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым — по 2 таблетки 3-4 раза в сутки. Детям старше 12 лет — по 1/2 — 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Режим дозирования и длительность курса лечения определяются врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

    Побочное действие

    Аллергические реакции, изжога, гастралгия. В случае возникновения вышеперечисленных побочных реакций или побочных реакций, не указанных в данной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, необходимо обратиться к врачу.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастро дуоденит).

    Передозировка

    До настоящего времени явления передозировки лекарственным средством не описаны. Редко, при применении в больших дозах, возможны: тошнота, изжога, гастралгия, рвота, понос, аллергические реакции.

    Меры предосторожности

    Дети. Клинические данные о применении лекарственного средства у детей ограничены. Не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 12 лет. Перед применением лекарственного средства у детей проконсультируйтесь с врачом. Пожилые пациенты. Коррекция дозы не требуется. Применение у лиц с нарушенной функцией печени и/или почек. Коррекция дозы не требуется.

    Применение во время беременности и в период лактации

    Данных о возможности использования препарата при беременности и лактации до настоящего времени не получено, поэтому применение ацидин-пепсина в период беременности возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода, а при необходимости назначения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

    Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

    Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и машинным оборудованием.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Эффект ацидин-пепсина снижается при одновременном приеме антацидов (маалокс, фосфалюгель, рутацид, гелусил-лак, ренни, бикарбонат натрия и др.), танина. Пепсин разрушается под действием алкоголя.

    Условия хранения

    В защищенном от влаги и света месте при температуре от 8°С до 15°С. Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    1 год 6 месяцев. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Упаковка

    По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, по 50 таблеток в банке. Каждую банку или пять контурных упаковок вместе с инструкцией по применению в пачку.

    Отпуск из аптек

    Без рецепта.

    Производитель:

    РУП «Белмедпрепараты»,

    Республика Беларусь, 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 30, т./ф.: (+37517) 220 3716, e-mail: medic@belmedpreparaty.com

    Источник: https://apteka.103.by/atcidin-pepsin-instruktsiya/

    Сыр домашний из натурального коровьего молока типа сулгуни ( или моцареллы)

    bufetumРецепт сыра приготовленного в один этап под катом..

    • Сыр  плотной структуры, слоистый , с блестящей поверхностью типа сулгуни или моцареллы.
    • Выход : из 4л молока около 600 г сыра.
    • Понадобиться:
    • Молоко  коровье , натуральное, не сепарированное, жирностью не менее 3, 2%  (у авторов было бешеной жирности (определить точнее не удается по причине отсутствия лактометра)) ,вечернего надоя,  купленное в деревне , где авторы постоянно покупают молоко для сыра и творога)    – 4 л.

    Таблетки ацидин-пепсина по 0,5мг – 12шт. (лучше безусловно сычужный фермент с сырзавода, за неимением авторы используют аптечный ацидин-пепсин ).

    1. Венчик для сбивания.
    2. Дуршлаг металлический, желательно  на «ножках».
    3. Черпак .
    4. Лопатка деревянная.
    5. Соль.

    Растереть (фанатично в пыль) в каменной ступе  таблетки ацидин-пепсина (0,5мг) из расчета  2таблетки на 1литр молока.  Авторы маниакально взяли 3 таблетки на 1л молока.

    Истертые в пыль таблетки прямо в ступе залить 125мл еле теплой кипяченой воды (еле теплой!). Интенсивно размешать. (Пепсин плохо растворим в воде).

    Молоко – 4 л влить в эмалированную кастрюлю, желательно толстостенную как у авторов поста.  Нагреть молоко таким образом , что бы оно было еле теплым (до 32С не больше!).

    Далее , взяв в левую руку стакан с разведенным пепсином , медленно вливать в кастрюлю с молоком ,  одновременно интенсивно помешивая молоко венчиком, который находится в правой руке.  После того как жидкость будет вылита в молоко, надо еще некоторое время интенсивно помешивать молоко  венчиком.  Оставить при комнатной температуре кастрюлю в покое на минут 10-15.

    Кастрюлю поместить на варочную поверхность и желательно на рассекатель , особенно если кастрюля не толстостенная.  Медленно, помешивая  деревянной  лопаткой только в одну сторону (а не лихорадочно в разные стороны как вёслами во время гребли), нагревать молоко , что бы отделилась сыворотка.  Нагревать не доводя до кипения – температурный предел от 80С до 90С !!! Лучше до 80С.

    Во время нагревания в кастрюле будет образовываться сырный ком, который отчетливо виден на фотографиях.  Когда вода будет горячая, а сырный ком будет сформирован, причем он как правило  налипает во время помешивания  на деревянную лопатку ,  кастрюлю надо отставить с варочной поверхности (плиты) , извлечь сырный ком в дуршлаг или миску.

    Пока сырный ком еще горячий надо его вытянуть насколько возможно, свернуть (например рулетом) , отжать руками предавая форму шара и поместить в форму (миску , кастрюлю или иную стеклянную, или эмалированную форму).  После этого придавить сыр каким либо грузом, не очень тяжелым! . Несколько раз слить выделяющуюся сыворотку. Дать сыру отстояться часа два. После этого окончательно слить сыворотку  и залить сыр   рассолом.

    Читайте также:  Размеры печени у взрослых на узи: норма и отклонения

    Рассол – прокипяченная с солью вода. Солить по вкусу , но авторы на 0,5л кипятка  берут не менее 3 ст. ложек соли с горкой . Сыр получается достаточно соленым.  Можно залить как остуженным , так и достаточно горячим рассолом , потому что сыр имеет гладкую , плотную структуру  (сыр описанный ранее в журнале заливать горячим рассолом было нельзя например..).

    Если на  этапе , когда сырный ком еще горячий, вытянуть его немного (без фанатизма!) , разделить ком  на части с грецкий орех или несколько более, сформовать прямо в руках шарики и только потом поместить в рассол, то получится сыр подобный моцарелле.

    Все).

    Источник: https://bufetum.livejournal.com/33489.html

    Ацидин-Пепсин

    В препарате содержатся активные компоненты: ацидин (бетаин) и пепсин.

    Дополнительные составляющие: повидон, сорбитол, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат.

    Форма выпуска

    Выпускается Ацидин-Пепсин в форме порошка, раствора и таблеток 250 и 500 мг по 50 штук в пачке. Также в некоторых аптеках можно приобрести специально приготовленную мазь с пепсином 5-10%, на ланолиновой или вазелиновой основе.

    Фармакологическое действие

    Данный препарат обладает комбинированным действием. Улучшает переваривание пищи в желудке.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Пепсин – что это такое?

    Как сообщает Фармакопея, пепсин – это фермент, входящий в состав желудочного сока, который вырабатывает слизистая оболочка желудка.

    Также установлено, что данный фермент обеспечивает расщепление практически всех белков растительного и животного происхождения. Кроме того, в этом процессе принимают участие трипсин и химотрипсин, являющиеся ферментами поджелудочной железы.

    Однако именно этот фермент расщепляет белки, не проявляя к ним особой специфичности, то есть действует в кислой среде.

    Некоторые заболевания ЖКТ вызывают значительное снижение или отсутствие выработки соляной кислоты, что приводит к недостаточной переваривающей деятельности пепсина, а, соответственно, и желудочного сока.

    Поэтому пациентам назначают заместительную терапию в виде препаратов на его основе.

    Например, при приёме ферментативного препарата Ацидин-Пепсин, один из его составляющих – бетаина гидрохлорид преобразуется в желудке в соляную кислоту, активизирующую фермент, который улучшает пищеварение.

    Показания к применению

    Основными показаниями к назначению Ацидин-Пепсина являются различные заболевания ЖКТ, для которых характерна пониженная секреторная функция желудка. Поэтому препарат рекомендован при:

    • гипоацидном гастрите;
    • анацидном гастрите;
    • ахилии – отсутствии синтеза соляной кислоты и других пищеварительных ферментов при атрофическом гастрите, питании с недостатком белков и витаминов, циррозе печени, злокачественной форме малокровия, эндокринных нарушениях;
    • диспепсии;
    • периоде после удаления части желудка.

    Препараты для наружного применения используют при лечении келоидных рубцов или некротических, долго не заживающих ран и язв.

    Противопоказания к применению

    Данный ферментный препарат не рекомендуется при:

    Побочные эффекты

    При приёме препарата могут развиваться аллергические реакции, тошнота, изжога, боли в животе.

    Ацидин-Пепсин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

    Как сообщает инструкция на Ацидин-Пепсин, препарат в таблетках предназначен для приёма внутрь одновременно или после еды. Для этого таблетки нужно растворить в 50-100 мл воды. Взрослым пациентам рекомендуется суточная дозировка по 2 таблетки, принимаемые 3-4 раза. Детская дозировка составляет четверть или половину таблетки к приёму 3-4 раза в день.

    Длительность терапевтического курса зависит от течения заболевания и эффективности лечения, что способен определить специалист.

    Передозировка

    Обычно этот препарат хорошо переносится пациентами, поэтому в клинической практике случаев передозировки не описано. При этом возможно развитие: тошноты, изжоги, гастралгии, рвоты, поноса и различных аллергических реакций.

    Взаимодействие

    Одновременное применение ферментных препаратов и кислотореагирующих средств, танина и антацидов снижают его эффективность, также как и препараты, с солями тяжёлых металлов, например: салицилово-серно-цинковая паста, Колларгол и так далее.

    Условия продажи

    Данный препарат можно купить без рецепта.

    Условия хранения

    Хранить ферментный препарат можно в сухом, прохладном, тёмном месте, недоступном детям.

    Срок годности

    1,5 года.

    Аналоги Ацидин-Пепсина

    Основные аналоги представлены препаратами: Бетацид, Пепсамин и Аципепсол.

    Также подобным действием обладают: Креон, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Мезим Форте, Абомин, Лонгидаза, Панолез и так далее.

    Алкоголь

    Установлено, что алкоголь оказывает разрушающее действие на пепсин. Поэтому во время лечения данным препаратом от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться.

    Отзывы об Ацидин-Пепсине

    Довольно часто отзывы об Ацидин-Пепсине можно встретить не только на медицинских, но и кулинарных сайтах ( Изредка на форумах название этого лекарства можно встретить с ошибкой — «Ацедин-Пепсин»). Дело в том, что пепсин для сыра – это отличная закваска для создания домашних сыров.

    Однако применение этого фермента в медицинской практике имеет более важное значение. Несмотря на то, что некоторые пациенты не знают, что такое пепсин, они принимают препараты, созданные на его основе, и отмечают высокую эффективность такой терапии.

    Хотя встречаются отзывы, когда пациенты жалуются на неприятные ощущения в желудке после приёма этого препарата. По мнению специалистов, это может возникать из-за длительной недостаточности кислоты в желудке, поэтому может возникать раздражение.

    Многие люди готовы принимать ферментные препараты при любых проблемах с пищеварением. На самом деле, при возникновении любых нарушений в работе ЖКТ необходимо провести полное обследование и сдать соответствующие анализы. Только тогда врач сможет назначить подходящее лечение и дополнительные поддерживающие процедуры.

    Цена Ацидин-Пепсина, где купить Пепсин

    • Купить Ацидин-Пепсин в аптеке или интернет-аптеке можно без рецепта.
    • Цена Ацидин-Пепсина в Москве составляет 180-350 рублей, в зависимости от количества таблеток в пачке.
    • Цена Пепсина для приготовления сыра в Украине составляет от 10 грн.

    Источник: https://medside.ru/atsidin-pepsin

    Рецепты сыров на основе пепсина — магазин Здоровеево

    ·       Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта 1г (один пакетик) на 100 литров молока. Помешивая, добавить его в тёплое молоко при температуре 35 С.

    Если необходимо использовать 8-10 литров молока — то берём 1/10 часть пакетика.

    Если Вы делаете сыр постоянно и понемногу: тогда нужно развести один пакетик в 200 мл предварительно кипячёной и охлаждёной воды и хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой, периодически отмеряя нужное количество. (раствор хранится 2-3 недели в холодильнике).

    ·       Сыр швейцарский на закваске

    В процеженное парное молоко вмешать закваску, накрыть теплым одеялом, выдержать под ним 2 суток, выложить сгустившееся молоко в обложенные полотном корзины и дать стекать сыворотке 1 сутки. Завернуть массу в холщовые мешочки, уложить их под гнет на 1 сутки, протереть массу через решето (если масса ещё жидкая, то выдержать под прессом, а густую развести не бывшей под прессом массой),

    сформовать в виде небольших усеченных концов в жестяных формах, посыпать солью и дать просолиться двое суток. Уложить на покрытые чистой соломой решетки, выдержать, поворачивая, 2-3 недели, а когда сыр покроется синеватым пушком, перенести для созревания в кладовую и выдерживать в ней до тех пор, пока под пушком не появится желтоватая корочка.

    Сыр чечил вырабатывается из молока с пониженной жирностью по оригинальной технологии. Молоко кислотностью 40-45° Т подогревают до 32°С и вносят пепсин.

    После образования сгустка смесь перемешивают и нагревают до 50-60°С. Образовавшиеся хлопья отделяют от сыворотки, собирают на столе и растягивают в ленту, а точнее, в нити в форме шпагата.

    Затем их сматывают в клубки по 4-5 кг. Сыр хранят в рассоле до потребления.

    Состав сыра: жира 5.10 %, соли 3.8, влаги 58-60%.

    Вкус соленый, кисловатый с привкусом сыворотки.

    В последние годы чечил ещё и коптят (копченый чечил).

    В снятое нескисшее молоко вмешивать заранее подготовленный пепсин, прогреть, помешивая, при температуре 40-45С в течение нескольких часов и дать створожиться.

    Сгустившуюся массу измельчить (размять) в сыворотке, снова прогреть, помешивая, до густоты клейкого теста, добавить настой шафрана и тщательно перемешать.

    Помешивая, прогреть при температуре 50-60С и, когда творог начнет слипаться, снять с огня и дать опуститься густой массе на дно, доливая немного сыворотки. Осевший творог уложить на плотный холст, поместить в круглую деревянную форму с отверстиями внизу и дать стекать сыворотке 5-6 дней.

    После, переворачивая и натирая поверхность солью каждые 2-3 дня, выдержать в формах 40 дней, а после сыр очистить снаружи, смазать маслом и, поворачивая, оставить созревать на деревянных полках от 6 до 24-х месяцев. Чем больше выдержка, тем пармский сыр лучше.

    • Сыр лимбургский на пепсине

    Сыр лимбургский можно приготовить из цельного или снятого молока. В свежевыдоенное процеженное молоко добавить заранее подготовленный пепсин и заквашивать молоко в течение нескольких часов, отжать створожившуюся массу, уложить в деревянные с просверленными кругом отверстиями прямоугольные формы для стока жидкости.

    Когда масса уплотнится, перевернуть, дать стечь оставшейся жидкости и просушить на деревянных полках 3 дня. Натереть сыр со всех сторон солью, снова уложить для просушивания в проветриваемое помещение и, поливая пивом или водой и поворачивая каждые 2-3 дня, довести до готовности.

    Жирные сыры выдержать в слегка увлажненном помещении, смазывая пивом и пивными дрожжами, а слишком сухим сырам дать дозревать, укладывая один на другой по 3-4 шт.

    Ингредиенты:

    • Молоко коровье или овечье;
    • Закваска (настаивать 1 час);
    • Соль.

    Рецепт брынзы:

    В хорошо вымытую посуду влить пропастеризованное обезжиренное молоко, охлажденное до температуры 30-33С, добавить пепсин, затем, избегая охлаждения молока, выдержать под крышкой до образования сгустка.

    Готовность сгустка определить чайной ложкой, погруженной наклонно в сгусток, и если он при поднимании ложки будет обламываться, не оставляя хлопьев, то он готов. Полученный сгусток выложить на несколько слоев марли ( или редкое полотно) и дать стечь сыворотке.

    Затем тупым ножом нарезать сгусток на маленькие кубики, снова выложить на полотно, сформовать в виде мешочка и ещё раз дать стечь сыворотке 8-10 мин. Массу нужно снова нарезать, завернуть в мешочек и выдержать под прессом (1 кг) 10-15 мин.

    После массу ещё раз нарезать, опять уложить под пресс с более тяжелым грузом и выдержать такое же время. Образовавшийся в процессе пласт толщиной 7 см нарезать в виде брусочков с квадратным основанием длиной 10-12 см, охладить, поливая холодной водой и поместить брусочки в крепкий раствор поваренной соли (20% соли).

    Посыпать солью плавающие в растворе брусочки, выдержать 12 часов, снова посыпать солью, опустить в рассол. Брынза будет готова через 10-15 дней, а хранить её при температуре не выше 10 С только покрытой рассолом. Слишком соленую брынзу вымачивать перед употреблением в чистой воде комнатной температуры.

    • Противопоказания: из-за остроты брынза противопоказана при заболеваниях органов кровообращения, печени, почек, поджелудочной железы и нервной системы.

    Источник: https://www.zdoroveevo.ru/recepty-syrov-na-osnove-pepsina.html

    Ссылка на основную публикацию