Диета при повышенном билирубине в крови — что можно есть

Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.

Основные принципы диеты при повышенном билирубине

Главная цель диетического питания при повышенном билирубине – это по максимуму разгрузить печень, а также улучшить стимуляцию обменных процессов жиров и пигментов. Все это поможет правильному оттоку желчи из человеческого организма.

Во время составления меню нужно будет отказаться от многих привычных продуктов, которые были на ежедневном обеденном столе. Но расстраиваться не стоит, ведь рацион диеты достаточно разнообразный и допускает большое количество вкусных блюд.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Есть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:

  1. Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.
  2. Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.
  3. Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.
  4. Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.
  5. Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.
  6. Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.
  7. Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.
  8. Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.

Важно! У мужчин повышение билирубина часто свидетельствует о развитии синдрома Жильбера. Диета поможет не только привести показатели в норму (которая, кстати, отличается у мужчин и у женщин), но и предотвратить появление патологии.

Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.

Какие продукты находятся под строгим запретом

Составление правильного питания и его соблюдение часто является главным методом лечения при повышенном пигменте. Если своевременно начать придерживаться диеты, можно избежать приема дорогостоящих лекарственных препаратов. Отказ от некоторых блюд нужен для того, чтобы снизить рост концентрации билирубина в крови.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Из рациона назначенной диеты при повышенном пигменте нужно убрать:

  • копчености;
  • грибы;
  • соленья;
  • морепродукты без термической обработки;
  • мясо и рыбу (только жирные сорта);
  • жирные и насыщенные бульоны;
  • орехи;
  • желток куриного яйца;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • уксус, майонез, горчица и другие соусы;
  • бобовые;
  • лук, редис, чеснок;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • сладости, какао и крепкий кофе.

Кроме этого, под строгим запретом в диете находится пищевая сода. По этой причине нельзя потреблять любую сдобу.

Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в крови

Существует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:

  • нежирные молочные продукты;
  • каши вареные на молоке или воде;
  • мясо нежирных сортов;
  • растительное масло;
  • подсушенный хлеб;
  • мед (если нет аллергии);
  • белок от куриного яйца;
  • речная и морская рыба;
  • свежевыжатые соки (некислые);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

Из напитков при повышенном билирубине рекомендуется пить зеленый чай, компоты, кисель, морсы. Подобную щадящую диету можно использовать не только взрослым, но и детям.

Примерное меню на всю неделю

Когда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник омлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чай гороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компот чашка молока и галетное печенье запеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефира
Вторник манная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молоком рисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сок запеченное яблоко с медом, чашка ряженки отварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного)
Среда сырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компот борщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктов салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чай салат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогурта
Четверг вареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молоком овощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чай кисель и галетное печенье кусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефира
Пятница тыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквита тушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродом гренка с твердым сыром, фруктовый кисель гречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефира
Суббота блинчики с творогом и сметаной, зеленый чай рагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженки запеченная груша с медом, компот отварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженки
Воскресенье оладьи с повидлом, чашка киселя уха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисель омлет из яичных белков, компот с бисквитом тушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньем

Важно! Последний ужин при повышенном пигменте должен быть за 2-3 часа до сна. Разрешено выпивать стакан кефира (подогретого), чая или молока. Если сильно хочется есть, тогда можно добавить горсть грецких орехов, печенье.

Что приготовить вкусненького

Поскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.

Запеченный картофель с рыбой

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Какие ингредиенты подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • свежемороженый хек – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.

Пошаговые рекомендации касательно готовки:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.
  2. Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.
  3. Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.
  4. В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.

Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Важно! Не стоит забывать, что переедать нельзя, каким бы вкусным не получилось приготовленное блюдо. Порция не должна превышать 250 г.

Цветная капуста в кляре

Чтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Нужные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • яичный белок – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки для украшения.

Как готовить:

  1. Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.
  2. Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.
  3. Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.

Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.

Каша в горшочке из тыквы

Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Что понадобится:

  • круглая тыква – 1 шт.;
  • куриный и говяжий фарш – по 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 200-230 г;
  • молоко – 300-330 мл.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
  2. Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.
  3. Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.
  4. Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.
  5. Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.
  6. За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.
Читайте также:  Антитела к вирусу гепатита с - что это такое, почему они остаются

По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.

Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.

Как составить диету при повышенном билирубине Ссылка на основную публикацию Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-povyshennom-bilirubine.html

Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно естьЭто средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови. Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Норма для взрослого человека Дети грудного возраста
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубин до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) 90% от общего уровня
Прямой билирубин до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) 10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно естьКандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • Диета при повышенном билирубине в крови - что можно естьголовокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • Диета при повышенном билирубине в крови - что можно естьовощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • Диета при повышенном билирубине в крови - что можно естькаши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков,  цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Видео

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-vysokom-bilirubine

Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю

Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается.

Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.

Значение питания при гипербилирубинемии

Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.

Диета при высоком билирубине

Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
  • Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
  • Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
  • Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
  • Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.
Читайте также:  Гиподенсные образования в печени - что это и как проявляются

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Что нельзя есть

При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:

  • апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
  • острые соусы, уксус;
  • соленья;
  • копчености;
  • продукты с консервантами;
  • жирная пища;
  • морепродукты, включая устрицы, мидии;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Продукты, снижающие билирубин в крови

В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • отварное мясо и рыба;
  • говядину;
  • соевые бобы;
  • творог;
  • натуральные соки, компоты, кисель;
  • чистую негазированную вода;
  • каши без соли, варенья, меда и других добавок.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Пример меню при гипербилирубинемии

В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи.

Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин.

Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

  • творог с медом и курагой;
  • печеное яблоко;
  • творожная запеканка;
  • свежевыжатый сок;
  • овощной или фруктовый салат;
  • отвар шиповника;
  • диетические галеты;
  • распаренные сладкие сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Завтрак

Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

  1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
  2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
  3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
  4. Сырники с джемом, чай с молоком.
  5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
  6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
  7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Обед

При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

  1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
  2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
  3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
  4. Куриное суфле, овощной суп.
  5. Куриный плов, салат овощной, компот.
  6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
  7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Ужин

Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

  1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
  2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
  3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
  4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
  5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
  6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
  7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Видео

Последнее изменение: 10-03-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-pravila-pitaniya-menyu-na-nedelyu/

Диета при повышенном билирубине: что можно есть

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно есть

Желчный пигмент билирубин образуется при разложении гемоглобина, отработавшего свой срок. Накапливается в паренхиме и выводится с желчью. Но при патологиях печени естественный процесс затруднен, и концентрация вещества резко возрастает. Чтобы устранить проблему, рекомендуются не только медикаменты, но и специальная диета при повышенном билирубине, которая избавляет от застоя фермента, снижает нагрузку на печень и очищает кровь. Желательно корректировать меню под руководством диетолога или гастроэнтеролога.

Общие рекомендации

Существует несколько практических советов, помогающих снизить повышенную концентрацию билирубина:

  • Важно не допускать больших перерывов в еде, а для этого принимать пищу дробно. Показано в день трапезничать 5–6 раз, легкий ужин за 2 часа до сна. Размер каждой порции до 200 г – недопустимо чувство переедания.
  • Ежедневно выпивают около 2 литров жидкости. Этот объем включает питьевую воду, первые блюда, напитки.
  • Когда билирубин высокий, сокращают потребление соли. В сутки разрешено до 10 г. Готовят еду без соли, слегка подсаливают пищу уже в тарелке.
  • Компоненты запрещено обжаривать! Употребляют блюда паровыми либо тушеными, запеченными, отварными.
  • Принимают пищу теплой. Оптимальная температура 30–45 градусов. Запрещены холодные блюда, так как они провоцируют спазмы протоков, а также застой фермента, что усугубляет проблему.

У мужчин завышенный пигмент нередко бывает признаком синдрома Жильбера. Рациональное питание не только снижает показатель вещества, но и препятствует проявлениям патологии. Диета у женщин при беременности не имеет явных отличий, но корректируется в зависимости от токсикоза, необходимости введения витаминно-минеральных комплексов, общего состояния.

Если завышение билирубина спровоцировано незначительными проблемами печени, достаточно 1-2 месяцев диеты для приведения показателя к норме. При хроническом течении патологии нужно придерживаться специального меню постоянно.

Разрешенные продукты: таблица

Диета при повышенном билирубине в крови похожа на стол №5 по Певзнеру, только меньше разрешенных компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

Снижают билирубин в крови продукты, представленные в таблице:

Что можно Особенности
Молочные При высоком билирубине употребляют нежирную молочку
Овощные супы Не готовят на мясном либо рыбном бульоне
Яичный белок Отварные либо на пару
Фрукты, ягоды Сладкие
Крупяные каши Для снижения концентрации билирубина готовят на воде либо с нежирным молоком
Речные и морские сорта рыбы Подходят треска, сазан, судак, навага, камбала, хек
Диетическое мясо Разрешены индейка, курятина, телятина, кроличье мясо, постная говядина
Масло Растительное, изредка немного сливочного
Овощи Не содержащие грубые волокна – свекла, брокколи, морковь, картофель, цветная капуста
Хлеб Из муки 2-го сорта, обязательно подсушенный. Белая мука, когда билирубин повышенный, противопоказана
Напитки Слабо заваренный чай, морсы, приготовленные из сладких фруктов, кисели
Мед Свежий продукт полезен для снижения билирубина

Такую щадящую диету можно использовать как в случае повышенного билирубина, так и при других заболеваниях печени и желчного у взрослых и детей. При этом питание будет разнообразным и вкусным, несмотря на ряд вынужденных ограничений.

Полностью или частично ограниченные продукты, которые повышают билирубин

Питание при повышенном билирубине исключает ингредиенты, провоцирующие рост концентрации пигмента. Запрещена жареная и жирная пища.

Нельзя употреблять:

  • баранье мясо, свиное, утиное;
  • жирную рыбу;
  • моллюски в сыром виде;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • острые приправы, а также соусы – кетчупы, горчицу, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные твердые сыры;
  • орехи, грибы;
  • кислые плоды, ягоды;
  • чеснок и репчатый лук, хрен, редьку, щавель в свежем виде;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • крепко заваренный чай;
  • шоколадки, кондитерские изделия.

Также категорически запрещена сода. Из-за этого при повышенном показателе из меню исключают сдобу.

Рецепты полезных для печени блюд

Вкусные и несложные блюда, полезные при завышении билирубина, разнообразят меню.

Рисовая каша с яблоком

Тщательно промывают 30 г риса, отваривают до рассыпчатости в слегка подсоленной воде. Мелко нарезают сладкое яблоко и заливают небольшим объемом кипятком. Нагревают до закипания, добавляют в емкость 10 г сахара и горстку кишмиша, немного соли. Смешивают с рисом, плотно закрывают и держат на слабом огне 5 минут.

Овощное рагу

При повышенном билирубине очищают и мелко шинкуют морковь, петрушку, лук-репку. В сотейнике разогревают немного растительного масла, тушат овощи. Очищают картофель, режут дольками.

Цветную капусту разбирают на мелкие кочанчики. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения. Перекладывают в емкость нарезанные овощи, готовят 10 минут.

Вводят в состав тушеные ингредиенты и продолжают нагрев еще 10 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты и заправляют зеленью, по желанию подсаливают. Можно приправить кипяченым молоком.

Паровые котлеты

Филе индейки (300 г) пропускают через мясорубку. Протирают 1 картофелину. Размачивают в молоке 80 г хлеба, отжимают массу. Смешивают компоненты и вбивают 1 яичный белок. Солят по вкусу. Формируют котлеты и готовят в пароварке.

Вареники с творогом

В 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли. Постепенно вводят муку, замешивая тесто. Помещают тесто в пакет и оставляют на 1 час в покое. Раскатывают тонко, нарезают кружками. Лепят вареники, помещая в каждый кружок немного подслащенного творога с изюмом. Отваривают и подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Гречневые паровые крупеники

В кастрюле смешивают 250 г нежирного творога, 2 яичных белка, 1 ст. л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают. В другую емкость заливают 400 мл молока, кладут немного сливочного масла, засыпают 200 г промытой гречки.

Отваривают кашу до готовности на среднем огне. Когда каша остынет, добавляют еще 2 белка, формируют на противне небольшие лепешки. На них выкладывают творожную массу, снова закрывают гречкой.

Выдерживают на пару, при подаче поливают нежирной сметаной.

Диета при повышенном билирубине в крови - что можно естьЖареная еда категорически запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Читайте также:  Пиридоксальфосфат: инструкция по применению, формула, биохимия

Диета при высоком билирубине разнообразная. Ориентируясь на предложенное меню, нужно проявить немного фантазии, создавая рецепты по-настоящему вкусных блюд, из полезных для печени продуктов.

Меню на неделю

Снизить повышенный билирубин несложно, самостоятельно разработав диету из разрешенных продуктов или взяв за основу уже готовое меню.

Понедельник

Если завышен билирубин, утром показаны паровой омлет и кусочек нежирного мягкого сыра, пара печений. Второй перекус включает творожок с ягодным киселем. Днем суп с лапшой, паровые телячьи котлеты, кабачки тушеные, компот из сладких фруктов. Полдник – творожная запеканка. Вечером запеченный с овощами судак, чай с добавлением меда.

Вторник

С утра отварной рис, приправленный нежирной сметаной, некрепкий чай, банан. Второй перекус – хурма либо сладкое яблоко, фруктовый фреш.

В обед для приведения к норме билирубина съедают овощной супчик с мясными фрикадельками, паровые морковные оладьи, кусочек отварной курицы, выпивают простоквашу. На полдник немного творожной запеканки, а также салат из морковки и свеклы.

Вечером запеченная в фольге рыба, цветная капуста отварная, домашняя лапша. В качестве десерта творог, банан.

Среда

На завтрак кушают кашу из риса на молоке, тушенные с курагой яблоки, свежий сок. Ланч состоит из салата, приготовленного из моркови с зеленым горошком, приправленного растительным маслом.

В обед употребляют крупяной суп на воде, из филе индюшки готовят паровые котлетки, полезны рагу из брокколи, кабачков, тыквенный сок. Днем – тыквенная каша с добавлением изюма, ягоды, фрукты.

Ужин – морковное пюре, отварная рыба, травяной настой.

Четверг

Утром на завтрак творог с ягодным компотом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед балуют себя овощным супчиком и паровыми куриными котлетами, тушеными либо отварными овощами, компотом. Днем перекусывают сладкими фруктами. На ужин съедают овсяную кашу на молоке, творожную запеканку. Пьют чай с мелиссой или листьями мяты.

Пятница

Снижают концентрацию билирубина, употребляя на завтрак гречневую кашу либо белковый омлет, травяной чай со свежим медом. На ланч творожок, сладкое яблоко с 200 мл молока или сока. Обед – крупяной суп, отваривают говядину с овощами. Полдник – свекольный салат, приправленный йогуртом либо растительным маслом. Вечером отварные овощи, запеченная курочка. С мяса обязательно снимают кожицу.

Утром полезно съесть немного гречки и отварного мяса, выпить травяной отвар. На ланч творожок с хурмой. В обед хорошо съесть овощной супчик, рисовый гарнир, куриные тефтели, свежий сок. Днем перекусывают творожной запеканкой. Рекомендуется вечером трапеза с отварной или тушеной рыбой, макароны твердых сортов.

Воскресенье

На завтрак при завышенном билирубине полезен отварной рис со спелой хурмой, свежий фреш. Второй перекус – сладкое яблоко. На обед – крупяной супчик, запеченные овощи, приготовленные с курицей, чай с молоком. Днем паровой омлет, свекольный салат. На ужин отварная говядина либо запеченная рыба с гречкой, компот.

Каждый день желательно пить некрепкий зеленый чай, каркаде, травяные настои. Эти напитки лучше чередовать.

Соблюдение диеты от повышенного билирубина требует перед сном обязательно выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, жидкого творога.

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-povyshennom-bilirubine

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

При повышенном билирубине правильная диета помогает улучшить здоровье без медикаментов. Диетический рацион не является панацеей, но он дает возможность снизить показатель, улучшить общее самочувствие и состав крови.

Билирубин — это компонент, образующийся из гемоглобина при распаде содержащихся в клетках печени эритроцитов. Это пигмент желчи.

Патологическим показателем этого вещества является уровень более 17,1 мкмоль/л. Повышенные показатели свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Ее нормализация — это одна из целей диетического меню.

Каким должно быть питание при повышенном (или высоком) билирубине в крови у мужчин и женщин, что можно и нельзя включать в рацион диеты, правила составления меню на каждый день узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Диетическое питание — важная часть терапии. Оно направлено на улучшение состава крови, снижение билирубина.

Основные принципы рациона будут следующими:

  • Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов. Продукты, содержащие соль, также под запретом.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  • Некоторые продукты — под строгим запретом.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки.
  • Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.
  • Важно пить много воды.
  • Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.

Основная цель диеты — минимизация негативного воздействия на печень, нормализация жирового обмена и оттока желчи.

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

По количеству питательных компонентов диета достаточно сбалансирована: 100 г белков, 400 г углеводов и 80-90 г жиров в сутки. Кроме воды, полезно пить травяные отвары, компоты, соки из капусты и свеклы, узвары.

к оглавлению ↑

  • Диета изначально направлена на снижение в крови билирубина, разгрузку печени, очищение крови.
  • Поскольку такая система питания помогает предотвратить желчный застой, она улучшает самочувствие пациента.
  • Диетой можно нормализовать вес, предупредить ряд заболеваний печени в дальнейшем, устранить необходимость применения большого количества медикаментов.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Рассмотрим примерный вариант меню, которое можно использовать при повышенном билирубине.

  • Завтрак: отварной рис, пара ложек нежирной сметаны, банан.
  • Перекус: хурма или сладкое яблоко, сок или зеленый чай.
  • Обед: гречка или гречневый суп в с вареной кожицей, приготовленные на пару оладьи из моркови.
  • Перекус: запеканка из творог, овощной салат из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: запеченная рыба с добавлением небольшого количества домашней лапши, отварная цветная капуста, творог с бананом либо стакан простокваши.

Можно менять рацион, составлять его самостоятельно. Важно использовать разрешенные продукты, соблюдать все правила диетического рациона.

В течение дня можно пить воду, отвары, натуральные соки. Не допускайте голода. Если вы его ощутили, перекусите фруктами или стаканом кисломолочного напитка.

Меню старайтесь составлять так, чтобы в одном приеме не сочетались тяжелые продукты. Например, мясо, рыбу, творог не рекомендуется кушать вместе.

к оглавлению ↑

  1. Рацион нужно строить на перечне разрешенных продуктов, способствующих снижению уровня билирубина.
  2. Они следующие:
  • овощи и блюда на их основе;
  • каши без добавления масла и соли;
  • нежирные мясо, рыба;
  • нежирная молочная продукция: творог, кефир, сметана;
  • растительные масла;
  • фрукты (в основном сладкие).

Также важно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы.

  • Запрещены продукты, негативно влияющие на состояние печени и уровень билирубина.
  • К ним относятся следующие:
  • соль, соленые приправы, специи;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • выпечка с содой и разрыхлителями;
  • копченые рыба, морепродукты, колбасы;
  • сахар;
  • все сыры;
  • консервация (салаты, овощи, ассорти).

к оглавлению ↑

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Нельзя допускать длительных перерывов в питании, поскольку голод при этой проблеме приводит к образованию несвязанного билирубина.
  • Важно соблюдать питьевой режим — это предупредит сгущение желчи.
  • Диета не отличается для женщин и мужчин, но специалисты могут дать особые рекомендации пациенту.
  • Алкоголь — под категорическим запретом, поскольку он провоцирует повышение пигмента желчи.
  • Проблема повышения данного вещества часто актуальна для беременных женщин. Специалист также может назначить диету, но с учетом их положения.
  • Контролируйте свое состояние, при отклонениях от нормы консультируйтесь с врачом.

к оглавлению ↑

Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.

Из недостатков — много ограничений. Нужно соблюдать их в течение долгого времени; чтобы справиться с проблемой, это необходимо.

Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.

к оглавлению ↑

Длительность и правильный выход

Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.

Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.

Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.

При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.

Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-povyishennom-bilirubine-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию