Диета при панкреатите и холецистите — что можно есть больным

Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней.

Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность,
  • ограничение жиров,
  • исключение определенных продуктов,
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное,
  • продукты, вызывающие метеоризм,
  • пища, содержащая грубую клетчатку,
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде,
  • температура пищи должна быть комфортно теплой,
  • порции каждого блюда — небольшие,
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень.

Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло.

Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда,
  • консервные и колбасные изделия,
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яйца (желток категорически противопоказан),
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
  • газированные напитки,
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы.

Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит.

Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии.

Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.

Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета.

С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту.

Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида.

Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы.

В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите.

Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией.

Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
  • Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин: стакан кефира.
  • Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

    Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

    Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

    Рецепт котлет из картофеля

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

    Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

    Смешиваются:

    • 100 г натертого сыра,
    • сливочное масло,
    • 100 г муки,
    • 1 сырое яйцо.

    Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

    Бульон:

    • 1 натертая морковь,
    • 1 порезанный болгарский перец,
    • 5 измельченных картофелин,
    • 1 луковица, нарезанная кубиками.

    В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

    Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

    Рецепт омлета из картофеля

    • 200 г отварного картофеля,
    • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
    • 100 мл молока,
    • 50 г твердого сыра.

    Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

    Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-xolecistite-i-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den.html

    Питание при панкреатите и холецистите

    Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

    Что такое холецистит и панкреатит

    Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

    Читайте также:  Печеночная долька – строение и функции, за что отвечает

    Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

    • тошнота, рвота;
    • пожелтение кожи;
    • горький привкус слюны;
    • повышение общей температуры тела;
    • болезненность в области правого подреберья.

    Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    Типичными признаками панкреатита становятся:

    • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
    • тошнота, рвота;
    • диарея;
    • усиленное газообразование;
    • значительное повышение температуры тела.

    Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

    Основные правила диетического питания

    Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

    После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

    Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

    • суфле;
    • паровая рыба;
    • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
    • гречка и манка.

    Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

    Стол 5 при панкреатите

    • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
    • небольшие порции;
    • еда должна быть теплой;
    • основа диеты – белки;
    • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
    • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
    • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

    Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

    Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    Разработчики диетического питания рекомендуют:

    • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
    • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
    • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
    • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
    • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
    • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
    • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
    • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
    • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
    • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
    • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

    Список продуктов, которые нужно исключить

    Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

    Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

    • Свежая сдобная выпечка.
    • Насыщенные мясные бульоны.
    • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
    • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
    • Шоколад и крема.
    • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
    • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

    Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

    В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

    При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

    При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

    По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

    Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

    В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным Примерное меню диеты №5

    Диета при остром холецистите

    Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

    • чистая негазированная вода;
    • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
    • несладкие компоты;
    • отвар мяты, шиповника или ромашки.

    Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

    Меню должно включать:

    • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
    • отварной картофель;
    • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
    • слизистые крупяные супы;
    • овощные супы-пюре;
    • размоченные сухарики.

    Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

    На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

    В меню человека должны присутствовать:

    • каша из гречи;
    • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
    • варенье, зефир или пастила;
    • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
    • тщательно измельченные овощи и фрукты.

    Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

    Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

    При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

    Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

    При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

    Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

    Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

    Овощной суп с сырными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 500 мл;
    • морковь, лук, красный перец;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
    • яйцо;
    • мука – 90 грамм;
    • зелень;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

    Котлеты из картофеля с колбасками

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 средних по размеру клубней;
    • луковица;
    • зелень;
    • твердый сыр – 200 грамм;
    • молочная колба – 250 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • мука – 3 ложки;
    • сметана.

    Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

    Слоеный омлет с картофелем в пароварке

    Будут нужны:

    • вареная картошка – 210 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • молоко – 100 мл;
    • специи по вкусу и зелень;
    • немного сыра.
    Читайте также:  Алкоголь и гепатит с - можно ли употреблять спиртное при лечении

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

    Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

    Тыквенный десерт

    Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

    Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.

    В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

    Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-pankreatite-holecistite

    Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила

    Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в  период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.

    Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

    Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

    На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

    Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

    Как надо питаться

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    диета при хроническом панкреатите в период обострения

    Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

    ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.

    Чем питаться при обострении

    Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

    Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    что есть при обострении панкреатита

    Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

    1. Жидкими теплыми супами.
    2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
    3. Пюре из овощей.
    4. Взбитым творогом.

    Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

    С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

    Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.

    Питание при затухающем обострении

    Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

    • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
    • исключение пряностей, копченостей, острого;
    • употребление водорастворимых витаминов;
    • исключение приправ;
    • применение жирорастворимых витаминов.

    Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

    в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

    Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

    Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

    Чем питаться после обострения

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    питание при панкреатите во время обострения

    Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

    Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

    • крем-супов;
    • хорошо проваренных макарон;
    • тщательно протертых злаков;
    • кроличьего мяса;
    • речной рыбы;
    • некислой свежей «молочки»;
    • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
    • киселей, желе;
    • сухофруктов.

    Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

    в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

    Комментарий о запрещенных продуктах

    Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.

    Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.

    Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны.

    Примерное меню при обострении

    Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.

    Первый день

    Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.

    Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.

    Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.

    Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.

    Второй день

    Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:

    1. Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
    2. Ланч — груша, прошедшая термообработку.
    3. Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
    4. Полдник — молочное суфле.
    5. Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.

    Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.

    Третий день

    Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.

    Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.

    Четвертый день

    На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:

    1. Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
    2. Ланч — ряженка или кефир.
    3. Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
    4. Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
    5. Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.

    Пятый день

    Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.

    Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.

    Шестой день

    На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:

    1. Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
    2. Ланч — желе из фруктов.
    3. Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
    4. Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
    5. Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.

    Напоследок

    Диета при панкреатите и холецистите - что можно есть больным

    что есть при обострении панкреатита

    Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.

    Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-i-xolecistite-v-period-obostreniya-osnovnye-pravila/

    Диета при панкреатите и холецистите

    • Более
    • 249
    • Врачей в каталоге

      Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018 10458

    При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

    1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

    Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

    1. Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
    2. Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
    3. Принципы диеты в период обострения патологий:
    • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
    • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
    • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
    • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

    2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

    При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние.

    Читайте также:  Урсором: инструкция по применению, отзывы, аналоги

    Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

    Меню составляется по правилам Диеты 5п.

    Принципы стола 5п

    Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

    Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

    Принципы Диеты 5п:

    • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
    • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
    • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
    • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
    • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
    • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
    • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
    • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

    Что есть можно, а чего нельзя

    При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

    Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

    Разрешенные продукты:

    • сладкие фрукты;
    • некислые овощи;
    • укроп и петрушка;
    • молочная продукция;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • макаронные изделия;
    • крупы.

    3. Меню диеты

    Понедельник

    Завтрак Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером
    Второй завтрак Запеченные яблоки с творогом
    Обед Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника
    Полдник Запеченная груша
    Ужин Макароны с отварной рыбой, кисель
    Перед сном Стакан кефира

    Вторник

    Завтрак Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер
    Второй завтрак Яблоко (некислого сорта)
    Обед Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот
    Полдник Банан
    Ужин Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот
    Перед сном Стакан молока с пониженным процентом жирности

    Среда

    Завтрак Паровые сырники, стакан чая с молоком
    Второй завтрак Компот с галетами
    Обед Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод
    Полдник Фруктовое желе
    Ужин Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель
    Перед сном Стакан кефира

    Четверг

    Завтрак Творожная запеканка, некрепкий чай
    Второй завтрак Овсяный кисель с галетами
    Обед Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот
    Полдник Фруктовый салат
    Ужин Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай
    Перед сном Стакан ряженки

    Пятница

    Завтрак Овсяный кисель с галетами
    Второй завтрак Сухарики с чаем
    Обед Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель
    Полдник Творог с низким процентом жирности
    Ужин Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот
    Перед сном Стакан молока

    Суббота

    Завтрак Овсяная каша, некрепкий чай
    Второй завтрак Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко
    Обед Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот
    Полдник Банан
    Ужин Рис с сухофруктами, кисель
    Перед сном Стакан ряженки

    Воскресенье

    Завтрак Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай
    Второй завтрак Фруктовый салат
    Обед Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот
    Полдник Чай с молоком и галетами
    Ужин Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель
    Перед сном Стакан кефира

    4. Рецепты

    Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

    Овощной суп с сырными фрикадельками:

    1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
    2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
    3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
    4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
    5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

    Десерт из тыквы в пароварке:

    1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
    2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
    3. Готовить тыкву двадцать минут.
    4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

    Индейка, запеченная в фольге:

    1. Индейку поместить на час в кефир.
    2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
    3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
    4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
    5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

    5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

    Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

    При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

    Запрещенные продукты

    Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий.

    Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

    Список запрещенных продуктов:

    • сыр соленых и острых сортов;
    • молочная продукция с высоким процентом жирности;
    • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
    • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
    • кислые сорта фруктов и ягод;
    • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
    • копченая и соленая рыба;
    • мясные и рыбные консервы;
    • грибы и грибные бульоны;
    • бор или щи из щавеля;
    • мясо и рыба жирных сортов;
    • щавель, редис, капуста, редька;
    • лук и чеснок;
    • горох и фасоль;
    • сало;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    Разрешенные блюда

    При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

    Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

    Список разрешенных блюд и продуктов:

    • каши на разбавленном молоке;
    • вегетарианские супы;
    • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
    • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
    • гречневая и овсяная каша;
    • овощной плов;
    • паровой омлет (из яичных белков);
    • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
    • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
    • вермишель и другие макаронные изделия;
    • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
    • творожные, крупяные или овощные запеканки;
    • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
    • галетное печенье и несоленый крекер;
    • подсушенный ржаной хлеб;
    • отвар из шиповника;
    • зеленый и травяной чай.

    Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

    Можно ли употреблять молочные продукты

    Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

    Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • топленое молоко;
    • парное молоко.

    Можно ли есть блюда из тыквы

    Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

    Примеры блюд из тыквы:

    • пудинг;
    • десерт;
    • суп-пюре;
    • рис с тыквой;
    • тыквенная каша.

    Орехи при рассматриваемых патологиях

    В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению.

    Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер.

    Суточная норма не должна превышать 20 г.

    6. Что будет, если не соблюдать диету

    Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

    Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

    Последствия нарушения режима питания:

    • сокращение периода ремиссии;
    • повышение риска внезапного приступа обострения;
    • снижение тенденции к выздоровлению;
    • нарушение эффективности проводимой терапии.

    7. Итог

    Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента.

    Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий.

    В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

    Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pankreatit-i-kholetsistit.html

    Ссылка на основную публикацию