ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Саратов
Флегмона – гнойный процесс в жировой клетчатке, не имеющий четких границ и склонный к распространению на окружающие ткани. Возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк. Флегмона может иметь первичный и вторичный характер. Она проявляется общим недомоганием и интоксикацией, значительным повышением температуры тела, резкой болезненностью при движениях и пальпации пораженной области. Поверхностная флегмона характеризуется прощупыванием плотного инфильтрата, который, постепенно размягчаясь, превращается в заполненную гноем полость.
Лечение флегмоны
В процессе лечения действует строгое правило: при наличии гноя необходима его эвакуация, поэтому основным лечебным мероприятием является хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование гнойного очага.
Исключением из общего правила является начальный этап флегмоны (до формирования инфильтрата).
Наличие высокой температуры и сформировавшегося инфильтрата является показанием к оперативному лечению флегмоны даже при отсутствии явной флюктуации в очаге поражения. Вскрытие и дренирование области воспаления позволяет уменьшить напряжение тканей, улучшить тканевый обмен и создать условия для эвакуации воспалительной жидкости.
На рану накладывают повязки водорастворимыми мазями (левосин, левомиколь и т.д.), содержащими антибиотики.
Для того чтобы ускорить отторжение омертвевших участков, применяют специальные некролитические средства – протеолитические ферменты (террилитин, химотрипсин, химопсин, трипсин) или мазь с содержанием ферментов (ируксол).
После очищения раневой полости накладывают мазевые повязки. Для стимулирования регенерации используют троксевазиновую и метилурациловую мазь, для защиты грануляционной ткани от повреждения – мази на жировой основе, для предотвращения повторного инфицирования – водорастворимые мази.
При длительно незаживающих ранах и обширных дефектах выполняют дермопластику.
Одновременно с местным лечением проводится консервативная терапия, направленная на повышение защитных сил организма, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Всем пациентам с флегмоной обязательно проводят антибиотикотерапию. Препараты подбирают с учетом чувствительности возбудителя.
Запись на прием по телефону:
+7 (927) 222-39-09